Рыбный рынок снова штормит

Русский бизнес
Москва, 31.08.2020
«Эксперт» №36 (1174)
Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом частных и государственных инициатив, которые могут привести к очередному несправедливому переделу рынка, снижению переработки и потребления рыбы в стране и повышению цен на нее

СЕРГЕЙ КРАСНОУХОВ/ТАСС

На измученный регулирование рыбный рынок вновь обрушился шквал идей. Больше всех шуму наделала Российская рыбопромышленная компания Глеба Франка (РРПК), предложившая отдать оставшиеся 50% квот на вылов краба только крупным промысловым компаниям — якобы для более активного строительства судов. Этой инициативой возмущены и Минсельхоз, и, разумеется, краболовы, у которых в прошлом году уже забрали половину квот, выставив их на аукцион (см. «Крабовые аукционы угрожают стабильности регионов», «Эксперт» № 15 за 2019 год). Проблем краболовам добавил Росприроднадзор, установивший новые правила лицензирования экспорта краба, которые могут привести к параличу поставок за рубеж этого вида биоресурсов. Вносят сумятицу и действия погранслужбы, которая из-за невнятного законодательства начала активно штрафовать рыбаков, имеющих квоты на прибрежный вылов, за переработку рыбы на борту, что может привести к уходу части рыбаков с внутреннего рынка на внешний. В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижаются из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Взять все — и поделить

На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков направил в правительство России отрицательный отзыв ведомства на инициативу РРПК, где содержится ряд предложений по реформированию ни много ни мало всей рыбной отрасли. В своем письме в правительство эта компания ссылается на традиционные для отрасли проблемы: преобладание в структуре экспорта мороженой рыбы низкой степени переработки, изношенность большинства судов, недостаточная и старая портовая инфраструктура и проч. Как считают в РРПК, строящихся и проектируемых сейчас российскими компаниями более сорока судов и с десяток перерабатывающих заводов общей стоимостью около двухсот миллиардов рублей недостаточно для обновления отрасли. РРПК в письме отмечает, что почти половина этих инвестиций в судостроение сделана по итогам проведенных в 2017–2019 годах инвестиционных аукционов, в том числе на вылов краба, но этого недостаточно, чтобы обновить и половину требуемой отрасли инфраструктуры. Как известно, под давлением РРПК для этих скандальных аукционов (см. специальный доклад «Буря под килем», «Эксперт» № 47 за 2018 год) у рыболовецких компаний изъяли 20% всех квот на рыбу и 50% — на краба, которые прежде распределялись по «историческому принципу» (сколько ловил — столько и дальше лови). Основным выгодоприобретателем оказалась компания Франка, получившая право на пятнадцать лет вылавливать вместо прежних 2500 тонн краба 13 тыс. тонн, а квоты компании по рыбе достигли 300 тыс. тонн в год.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1174) 31 августа 2020
Мама я не хочу здесь учиться!
Содержание:
«Черный лебедь» политической системы

Болезнь Алексея Навального может привести к появлению новой несистемной оппозиции с новым набором идей. Снимут ли «новые партии» протестную пену?

Реклама