Ускользающий капитал

Экономика и финансы
Москва, 31.08.2020
«Эксперт» №36 (1174)
Аномальный рост фондовых рынков и приток на них частных инвесторов разогнали индексы и поставили под сомнение пассивное инвестирование. Хотя даже сейчас на рынках есть возможности для прироста капитала

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Последний бастион, отделявший российских инвесторов от зарубежных рынков, пал: Московская биржа 24 августа начала торги иностранными акциями. Между желанием поддерживать российских эмитентов и желанием зарабатывать на торгах иностранными бумагами главная российская площадка выбрала второй вариант. Это неудивительно: крупнейшие российские брокеры уже давно дают доступ к иностранным бумагам через Санкт-Петербургскую биржу, обороты на ней только за первое полугодие 2020-го выросли в четыре раза.

Теперь 19 самых ликвидных акций из S&P 500 доступны и на Мосбирже, причем расчеты по ним происходят в рублях, а дивиденды начисляются в долларах. Вскоре их число вырастет до 50.

У интереса к американскому рынку много причин. Это и пресловутый хайп (на днях индекс S&P 500 опять обновил исторический максимум), и интерес к компаниям новой экономики, так называемым техам, которые, как кажется, могут кардинально поменять экономический уклад. Сюда же добавляются сверхнизкие ставки по депозитам и отсутствие во многих банках долларовых депозитов — между тем инвестиции в американские акции и получение по ним долларовых дивидендов могут сгладить риск девальвации, всегда витающий над рублем. Ну и, конечно, российскому рынку с его парой сотен эмитентов и десятью ликвидными акциями нечего противопоставить рынку США с тысячами эмитентов из самых разных секторов.

Только за семь месяцев 2020 года брокерские счета на Мосбирже открыли 1,8 млн человек. Но бум на фондовом рынке — это не только российская, это общемировая история. Частные инвесторы скупают акции и другие ценные бумаги и в Иране (см. «Яркие огни Тегеранской биржи», «Эксперт» № 25 за 2020 год), и в Китае, и, конечно, в США (см. графики 1 и 2).

В частности, в Америке буквально за последние несколько месяцев резко взлетели активы клиентов на счетах онлайн-брокера Robinhood. Он далек по размерам от старейших американских брокеров Schwab или E*Trade, но тем не менее история Robinhood весьма показательна: его клиенты — розничные трейдеры новой волны, те, кто открывает брокерские счета удаленно и активно торгует. Активная торговля и брокерские счета растут с момента самоизоляции — похоже, американцы решили, что вызванная пандемией просадка — это отличная возможность для инвестиций. Deutsche Bank и Goldman Sachs изучили денежные потоки инвесторов и пришли к одному и тому же выводу: акции предпочитают только розничные инвесторы, и именно они разгоняют капитализацию самых хайповых эмитентов.

Что же касается Китая, то там повторяется биржевая лихорадка 2015 года: брокерские счета открывают малообеспеченные люди, они всеми правдами и неправдами торгуют «с плечом» (то есть на заемные деньги), и это тоже гонит индексы вверх.

Метаморфозы портфеля

В своем труде «Капитал в XXI веке» французский экономист Тома Пикетти на основе исторических данных выводит причину неравенства: капитал всегда прирастает быстрее экономики и зарплат. Этот прирост капитала в значительной степени обеспечивало владение бизнесом. Только в ХХ ве

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1174) 31 августа 2020
Мама я не хочу здесь учиться!
Содержание:
«Черный лебедь» политической системы

Болезнь Алексея Навального может привести к появлению новой несистемной оппозиции с новым набором идей. Снимут ли «новые партии» протестную пену?

Реклама