«Дом.РФ» нацелился на розницу

Экономика и финансы
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)
Банк «Дом.РФ» активизировал свою экспансию на розничном направлении. Пока что структура активов не позволяет назвать его полноправным универсальным банком, но широкая клиентская база и дешевое фондирование, включая государственное, дают ему все шансы им стать

Иллюстрация: Игорь Шапошников

По итогам второго квартала «Дом.РФ» занял первое место среди российских банков по приросту розничного кредитования — соответствующий портфель во втором квартале вырос на 7,3%. Впрочем, банк не забывает и о других направлениях. В итоге за семь месяцев 2020 года активы «Дом.РФ» выросли на 28,6%, и это один из лучших показателей среди крупных банков.

Другие финансовые показатели по результатам первого полугодия тоже выглядят очень неплохо. Правда, чистая прибыль составила 1,6 млрд рублей, это на 70,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зато прибыль за второй квартал составила 1,5 млрд рублей — почти в десять раз больше по сравнению с первым кварталом 2020-го. Чистые процентные доходы за полугодие составили 6,98 млрд рублей (на 150,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года); чистые комиссионные доходы — 1,3 млрд рублей (на 149,6% больше). Проседание по прибыли произошло в результате создания резервов под кредитные убытки, что неудивительно при таком росте кредитования.

Кредитование юридических лиц выросло за семь месяцев 2020 года на 80,3%. А выдачи проектного финансирования по итогам первого полугодия и вовсе увеличились вдвое по сравнению с началом года. Речь идет о финансировании строительных проектов. Кредитование физических лиц выросло на 30,3%.

 

От санации до института развития

 

Прежде чем говорить о розничных амбициях банка «Дом.РФ», вспомним его историю, тем более что она довольно интересная. Изначально он был учрежден в 1993 году под названием Рокабанк. В 1995 году название было изменено на «Российский капитал». К концу 1990-х банк вошел в число тридцати крупнейших банков и стал одним из лидеров в межбанковском кредитовании. В 2008 году банк не пережил финансового кризиса и отправился на санацию. Его санатором был Национальный резервный банк, но у него возник конфликт с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), и в 2009 году роль санатора перешла к самому АСВ.

В 2010 году «Российский капитал» был аккредитован в АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования, в настоящий момент «Дом.РФ») для участия в программе «Военная ипотека». В 2011 году «Роснано» включило «Российский капитал» в перечень кредитных организаций, оказывающих банковские услуги в рамках инвестиционных проектов госкорпорации. С 2011 по 2015 год к «Российскому капиталу» был присоединен ряд банков, включая Эллипс-банк, «Потенциал» и «Тарханы». В 2015 году он сам стал санатором Социнвестбанка, в том же году приобрел часть имущества потерявшего лицензию Нота-банка.

Помимо этого в 2015 году «Российский капитал» был признан соответствующим требованиям закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» и принял участие в завершения строительства объектов группы компаний СУ-155. Тогда же с Федеральным казначейством было заключено соглашение о размещении средств федерального бюджета. В 2017 году банк получил право открывать счета эскроу.

В конце 2017 года АСВ передало «Российский капитал» в казну РФ, потом его перед

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама