Ненадежный «Новичок» снова в деле

Повестка дня
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)

PAVEL GOLOVKIN/AP/TASS

Инцидент с Алексеем Навальным стал фактором большой геополитики и причиной очередного витка давления на Россию. В фокусе в первую очередь проект «Северный поток — 2», который тем чаще торпедируется, чем ближе подходит к многострадальному финалу. Сейчас в эту историю со всеми признаками аферы втянуто высшее руководство Германии, и отсюда особенное беспокойство за будущее газопровода.

Что на самом деле случилось с российским оппозиционером, мы до сих пор не знаем, зато видим массу параллелей с предыдущими темными историями из серии «хайли лайкли». Двадцатого августа Навальному стало плохо в самолете. Омские врачи на следующий день заявили, что основной диагноз — нарушение обмена веществ и следов отравления никаких нет. Представители находящегося в коме оппозиционера настояли на транспортировке в Германию — и Россия быстро распахнула границы, как в ситуации с уликами по малайзийскому боингу. Далее — гнетущая тишина, и наконец правительство ФРГ выпустило заявление о том, что военные врачи Германии нашли в организме Навального следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Как в случае Сергея и Юлии Скрипаль, которых после «дела в Солсбери» так никто не видел и не слышал. Убийственный яд нашли повсюду — на коже, в организме и даже в бутылке с водой, но своего смертельного предназначения он опять не исполнил, наводя тень на профессионализм российских химиков. Канцлер Ангела Меркель заметила, что оппозиционера пытались заставить замолчать. Никаких доказательств или экспертиз наша сторона не получила, хотя очень просит. Но подобными мелочами западные партнеры уже давно себя не утруждают. Зато скандал получился громкий.

Внезапно Москву поддержала «тяжелая артиллерия» из Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поделился с российским премьером Михаилом Мишустиным перехватом разговора Варшавы и Берлина, из которого стало понятно: заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель про «отравление» Навального — фальсификация. Данные радиоэлектронной военной разведки Белоруссии переданы в российскую ФСБ. Все-таки повезло, что мы сохранили такого чуткого союзника. Можно ли относиться к этим данным серьезно? А чем мы хуже.

Битва за «Северный поток — 2» переходит в эндшпиль. Российский трубопрокладчик «Академик Черский» ждет отмашки, чтобы завершить последние километры морской части газопровода. Но давление американцев на проект достигло высшей точки. США не только навязывают Европе свой сжиженный газ, но и требуют заморозить «Северный поток — 2». В противном случае грозят ввести санкции против немецких компаний, участвующих в проекте (прочие европейские компании уже его покинули). Германия сопротивляется. Совсем недавно Ангела Меркель жестко отметила, что Вашингтон лезет не в свое дело и СП-2 будет достроен вне зависимости от американских угроз. А потом прилетел Навальный, и часть немецкой элиты вдруг поддержала идею ввести ограничения против газопровода. Кандидат на пост лидера правящей партии Германии Христианско-демократического союза Фридрих Мерц предложил нал

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама