РЫНОК

Индикаторы
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)

Минувшая неделя снова завершилась в красной зоне. Индекс Мосбиржи снизился на 1,42%, откатившись к полудню минувшей пятницы до 2937,77 пункта. Индекс РТС, рассчитывающийся в долларах, за тот же период снизился на 2,56%, до 1233,24 пункта.

Среди эмитентов стоит отметить «Детский мир», который перешел от роста к снижению. За неделю его акции подешевели до 166,34 рубля за штуку, или на 7,02%. Драйвером снижения стала продажа своих пакетов акций прежними мажоритариями: АФК «Система» и Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ). Теперь «Детский мир» станет первой российской компанией со 100% free float (долей акций в свободном обращении). Массовая продажа пакетов насторожила участников рынка. С выходом мажоритариев возникает неопределенность относительно дальнейшей дивидендной политики ритейлера. Если раньше регулярная выплата дивидендов была выгодна «Системе», то как будет теперь, неясно. Еще одним подводным камнем может стать уязвимость компании для гринмейла (покупки пакета акций компании с последующим злоупотреблением правом голоса).

Заметно снизился и «ЛУКойл», однако у него гораздо более прозаичная причина — падение котировок нефти. Акции «ЛУКойла» упали в цене за неделю на 6,96% (сильнее, чем сама нефть), до 4814 рублей за штуку.

Тем временем нефть эталонной марки за неделю подешевела на 3,49%, до 44,39 доллара за баррель. Причина все та же — слабый спрос и опасения инвесторов, что его восстановление затянется. В пользу этого говорит плохая макростатистика из США, как по деловой активности, так и по безработице. Кроме того, сезонное закрытие НПЗ в США на обслуживание увеличит избыток нефти в хранилищах, что еще больше надавит на ее цену.

С рублем тоже не все в порядке. Нацвалюта за неделю уступила 1,44% доллару и 1,01% — евро. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 75,05 и 88,98 рубля соответственно.

На американских рынках тоже царит пессимизм, усугубленный плохой макростатистикой.

Опубликованные в минувший четверг данные по деловой активности оказались хуже прогноза. Первичные заявки на пособие по безработице тоже не порадовали: хотя за неделю по 29 августа в США заявку подали 881 тыс. человек против прогноза 950 тыс., однако это значительно выше докризисного уровня 200 тыс. (таким он был с января по март). Немаловажным негативным фактором стала неопределенность на фоне грядущих выборов — они запланированы на 3 ноября. Как итог, за неделю индекс S&P 500 снизился до 3455,06 пункта, откатившись за неделю на 1,13%, Dow Jones потерял 1,09%, упав до 28 292,73 пункта, а Nasdaq закрылся на отметке 11 458,10 пункта, что соответствует недельному снижению на 1,91%.

Среди американских эмитентов стоит упомянуть Tesla. Производитель электрических суперкаров после завершившегося в конце августа сплита объявил о продаже в рынок дополнительных акций на 5 млрд долларов. Итоговое недельное снижение составило почти 20%.

Скорее всего, инвесторы на этой новости решили зафиксировать прибыль. За последние 12 месяцев компания даже с учетом после

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама