Солнечная генерация закатывается в СП

Главная новость
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)

СП «Т Плюс» и «Хевела» станет самой крупной компанией в российской солнечной генерации 03-01.jpg АЛЕКСАНДР ПОГОЖЕВ/ТАСС
СП «Т Плюс» и «Хевела» станет самой крупной компанией в российской солнечной генерации
АЛЕКСАНДР ПОГОЖЕВ/ТАСС

Энергетическая компания «Т Плюс» и производитель солнечных модулей компания «Хевел», в каждой из которых крупный пакет акций контролирует ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерены создать совместное предприятие в области солнечной энергетики.

Об этом рассказал глава «Т Плюс» Андрей Вагнер. Он уточнил, что в совместное предприятие войдут активы обеих компаний, связанные с генерацией электроэнергии за счет преобразования солнечной радиации. «Я имею в виду мощности уже построенные, уже строящиеся и существующие как обязательства строительства в ближние годы… Процесс запущен, и мы войдем акционером в создаваемую компанию», — уточнил он, отметив, что суммарная мощность этих активов составляет порядка 1,5 ГВт.

Надо сказать, что при общей установленной мощности электростанций Единой энергетической системы России в 247,2 ГВт установленная мощность солнечных электростанций страны, по данным на август нынешнего года, составляет 1,51 ГВт, или 0,61%.

Таким образом, СП «Т Плюс» и «Хевела», даже принимая во внимание, что часть станций еще только в проекте, претендует на то, чтобы стать самой крупной в России компанией в сфере солнечной генерации.

По словам Андрея Вагнера, доля «Т Плюс» в совместном предприятии составит 15–16%.

«Т Плюс» объединяет 61 электростанцию с установленной мощностью по электроэнергии 15,5 ГВт, по теплу — 55 тыс. Гкал/ч. В активе «Т Плюс» четыре солнечные электростанции (СЭС), наиболее крупная из которых — Орская, с установленной мощностью 40 МВт; она запущена в конце 2015 года.

Группа компаний «Хевел», в свою очередь, управляет работой 27 СЭС общей установленной мощностью 552,5 МВт. Наиболее крупные — Фунтовская и Ахтубинская СЭС, расположенные в Астраханской области, установленная мощность каждой — 60 МВт.

«Хевел» создавалась при участии «Роснано» в 2009 году как производитель высокоэффективных солнечных модулей. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 340 МВт солнечных панелей в год. Впрочем, она не ограничивается продажами самих солнечных модулей, в линейке ее продукции — сетевые и автономные СЭС; кроме того, если у заказчика есть такая потребность, компания готова построить солнечную электростанцию «под ключ» и заниматься ее эксплуатацией в дальнейшем. Судя по всему, теперь «Хевел» сосредоточится непосредственно на производстве солнечных модулей, продукции на их основе и на научных разработках в области фотовольтаики, а строительством солнечных станций займется новое СП.

Как рассказал Андрей Вагнер, после создания СП «Т Плюс» намерена участвовать в программе ДПМ ВИЭ, которая предполагает гарантийный возврат инвестиций в возобновляемую энергетику с определенной базовой доходностью за счет повышенных платежей потребителей за мощность.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама