ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 07.09.2020
«Эксперт» №37 (1175)
Компании спешат за дешевыми деньгами

Закончившееся лето отметилось всплеском корпоративных выпусков облигаций. За июнь–август было размещено 89 новых выпусков, причем большую часть разместил небанковский сектор.

Судя по всему, тренд на активное использование долгового рынка сохранится и осенью, чему очень способствует рекордно низкая ставка ЦБ.

В качестве примера можно привести телекоммуникационный холдинг Veon (владеет российским «Вымпелкомом»), разместивший на прошлой неделе еврооблигации в объеме 10 млрд рублей с доходностью 6,5% годовых. Спрос на пятилетние бонды составил 17,5 млрд рублей. Заявки на пятилетние бонды также собрал «Норникель». Объем пакета — 500 млн долларов при спросе более чем на два миллиарда. Доходность составила 2,55% годовых — на 0,3 п. п. ниже, чем предполагалось. Как отметил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, «“Норникелю” удалось достичь самой низкой стоимости заимствований в долларах США за всю историю размещений еврооблигаций российских корпоратов».

Готовятся и интересные выпуски от совершенно новых эмитентов. Так, производитель титановых компонентов для аэрокосмической отрасли «ВСМПО-Ависма» совместно с дочерними предприятиями собирается выпускать биржевые облигации совокупно на 40 млрд рублей. Средства пойдут на рефинансирование текущих кредитов, общехозяйственные цели и инвестирование. Это будет первый в истории выход ВСМПО на публичный долговой рынок.

Интересно, что этот бум прошел мимо сектора высокодоходных облигаций. В нем активно занимали уже известные игроки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (1175) 7 сентября 2020
ТИК - ТОК, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА
Содержание:
Зачем Америке TikTok

Президент США Дональд Трамп обещает запретить работу популярного приложения в стране, если оно не будет продано американской компании. Но у TikTok с миллиардной аудиторией и без того туманное будущее

Экономика и финансы
Реклама