Инвестиционная и покупательная активность восстанавливаются

Индикаторы
Москва, 14.09.2020
«Эксперт» №38 (1176)
Ставки по депозитам обновили исторический минимум Половина «новых безработных» не работали и работать не собирались

Рассчитываемый Центром развития Сводный опережающий индекс (СОИ) по итогам августа остался в отрицательной области (минус 0,9%), но по сравнению с предыдущими месяцами ситуация улучшилась. Восстановление продолжается четвертый месяц подряд после шокового падения СОИ до минус 15,7% в апреле. «Главных причин улучшения ситуации две: выход из пике нефтяных цен и, если судить об этом по предпринимательским опросам, не столь депрессивное состояние внутреннего спроса: новые заказы на производство продукции снизились по сравнению с прошлым годом, но степень снижения минимальна с мая 2018-го; запасы готовой продукции и вовсе впервые за год перестали представляться избыточными», — комментирует автор СОИ Сергей Смирнов.

По оценке ЦМАКП, после июньской паузы в июле восстановление инвестиционной активности резко ускорилось. Объем предложения инвестиционных товаров в экономике подскочил по сравнению с июнем на 6,6% (со снятой сезонностью). В результате глубина провала уменьшилась вдвое: индекс к соответствующему периоду 2019 года возрос до 95,0% после 89,7% в июне. Драйвером восстановления стало увеличение предложения базовых стройматериалов, что обеспечило около половины июльского прироста индекса. Еще около трети обеспечено резким наращиванием производства товаров инвестиционного назначения, их предложение вернулось на докризисный уровень. Наиболее значительный рост ЦМАКП отмечает в автомобилестроении, сельхозмашиностроении и производстве машин и оборудования общего назначения.

Продолжается интенсивное восстановление розничной торговли после шокового сжатия в разгар карантинных мер в апреле–мае. По итогам июля оборот торговли в сопоставимых ценах отставал от прошлогоднего уровня уже всего на 2,6%. При этом динамика реальной средней зарплаты остается положительной в годовом выражении.

В июле банки массово пересматривали вниз ставки по стандартным депозитным продуктам. Снижение ставок по кратко- и долгосрочным вкладам составило 0,5 и 0,4 процентного пункта (п. п.) соответственно (в июне — 0,1 и 0,2 п. п.). В августе активность банков по пересмотру параметров своих депозитных линеек ощутимо снизилась, а отдельные участники рынка даже анонсировали запуск сезонных вкладов, что должно сдерживать понижение среднерыночных депозитных ставок. Тем не менее в последней декаде августа, согласно данным подекадного мониторинга Банка России, средняя ставка по частным вкладам в десяти крупнейших банках — их держателях опустилась до исторического минимума — 4,43% годовых, при том что инфляция в годовом выражении в августе снова выросла, уже третий месяц подряд, до 3,6%.

Несмотря на продолжающееся снижение ставок по вкладам и сохранение спроса населения на наличные деньги, в июле розничная сберегательная активность оставалась стабильной. На конец месяца годовой прирост портфеля депозитов физических лиц составил 7,3% против 7,2% в июне. При этом розничные клиенты продолжали отдавать предпочтение рублевым депозитам. В то же время валоризация розничного депозитного портфеля повыс

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (1176) 14 сентября 2020
Крупняк занимает дешево
Содержание:
Не дождетесь

Беспрецедентное политическое давление США и части европейских элит на проект российского экспортного газопровода «Северный поток-2» не способно перечеркнуть экономическую заинтересованность Старого Света в его достройке

Реклама