Отходы только мечтают стать доходами

Русский бизнес
Москва, 14.09.2020
«Эксперт» №38 (1176)
«Мусорная» реформа пока не привела к существенным сдвигам в сфере переработки отходов промышленных производств, поскольку у компаний-производителей нет финансовой заинтересованности в их утилизации

АНТОН НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

«В процессе деятельности у нас образуется отработанное масло, которое зачастую загрязнено ржавчиной и водой. За его вывоз и утилизацию мы уже платим сами», — рассказывает Владислав Кубасов, директор группы компаний ВПК (производство строительного и промышленного оборудования). «И мы такие не одни. Та компания, которая научится утилизировать это масло и что-то делать из него, могла бы неплохо заработать, — уверен он. — Многие производители с удовольствием отдавали бы отработанное масло, если бы такие переработчики им платили за него хотя бы минимально, и сами забирали бочки».

Однако сегодня отработанные минеральные масла в основном просто сжигают, что не только невыгодно, но и прямо запрещено нормативными документами.

Владислав Кубасов считает, что бизнес на переработке отходов — дело прибыльное, но пока лишь в отдаленной перспективе. «Сложность в том, что он первоначально многозатратный и имеет долгую окупаемость, чего у нас не любят, — поясняет он. — Работать при рентабельности 15–20 процентов мало кому интересно, особенно с первоначальными крупными вложениями, которые будут отбиваться в течение десяти-пятнадцати лет».

Основную часть отходов в ГК ВПК составляет металлолом, который она сдает примерно раз в два месяца, получая за это где-то 100–120 тыс. рублей. Кроме того, от всех приходящих машинокомплектов остается упаковочный картон, который также охотно покупают переработчики вторсырья. Но здесь выручка гораздо скромнее — всего около 15–20 тыс. рублей в месяц. Поскольку за утилизацию масла компании приходится платить самой, то от всей этой деятельности она остается лишь в небольшом плюсе.

Как собрать мусор

В процессе производства у предприятий образуются отходы — перерабатываемые и неперерабатывамые. Они могут быть отнесены к твердым коммунальным отходам (ТКО), отходам от использования товаров (ОИТ) и вторичному сырью.

«Судьба отходов зависит от многих факторов: внутренней культуры организации, наличия раздельного сбора, условий хранения (отдельные помещения для складирования), объемов образуемых отходов, цен на вторсырье, наличия скупщиков (заготовительных компаний) и, наконец, в целом желания директора фирмы что-то делать с отходами, — поясняет глава программы повышения квалификации ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы “Управление отходами производства и потребления” Содном Будатаров. — Перерабатываемые отходы бесплатно отдают или продают скупщикам вторсырья (макулатура, стекло, металл, полимеры, ветошь и тому подобное). Если образуются неперерабатываемые отходы, то компании платят третьим лицам за их вывоз на свалку или полигон (часть полимерных отходов, композитные материалы, пенопласт и так далее)».

Утилизировать отходы могут только специальные организации, у которых есть соответствующее оборудование и лицензия. При этом, как отмечают участники рынка, с крупными поставщиками вторсырья (промышленные предприятия, торговые сети) переработчики предпочитают работать напрямую: отходов образуется много (счет ид

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (1176) 14 сентября 2020
Крупняк занимает дешево
Содержание:
Не дождетесь

Беспрецедентное политическое давление США и части европейских элит на проект российского экспортного газопровода «Северный поток-2» не способно перечеркнуть экономическую заинтересованность Старого Света в его достройке

Реклама