Юриспруденция как чудо

Культура
Москва, 14.09.2020
«Эксперт» №38 (1176)
Телеканал HBO взялся осуществить очередную экранизацию романов о лос-анджелесском адвокате-виртуозе. Мини-сериал «Перри Мейсон» умело маскируется под натуралистичный нуар — правда, при всех стараниях авторов, это выглядит как-то неубедительно

Перри Мейсон родился в эпоху бульварных журналов 1930-х и стал именем нарицательным как один из ведущих персонажей массовой культуры Америки. Впервые он появился в 1933 году на страницах романа Эрла Стэнли Гарднера «Дело о бархатных коготках». Гарднер, успешный адвокат, не проигравший ни одного дела, создал по своему образу и подобию героя с безупречной репутацией. Персонаж мгновенно полюбился публике, и Гарднер, схвативший птицу удачи, начал строчить как из пулемета детективные рассказы и романы, став законодателем жанра судебной драмы. В течение почти четырех десятилетий автор написал более ста книг, но его серия о Перри Мейсоне осталась непревзойденной. 

Явление героя

Гарднер принадлежит к той литературно-иерархической пирамиде, где успех мерят не блеском стиля, а количеством проданных экземпляров. По продажам книги о Перри Мейсоне — третья самая успешная книжная серия всех времен, уступающая только «Гарри Поттеру» и детским «Ужастикам» Роберта Стайна. Детективы о Перри Мейсоне были экранизированы в трех телешоу, поставлены в радиосериале, трех десятках телевизионных фильмов и шести театральных спектаклях. Образ умного удачливого адвоката, любой ценой защищающего невинных клиентов, пережил и Великую депрессию, и Вторую мировую, и холодную войну, а сейчас, в 2020-м, благодаря телеканалу HBO вновь возродился на наших экранах.
О съемках новой версии «Перри Мейсона» было объявлено в августе 2016 года. Идея сериала принадлежит Роберту Дауни-младшему, который должен был сыграть главную роль, из-за плотного графика не смог, но остался продюсером шоу. Роль культового адвоката Дауни передоверил звезде сериала «Американцы», обладателю премии «Эмми» валлийцу Мэттью Ризу.
Планировалось, что шоураннером станет Ник Пиццолатто, создатель «Настоящего детектива». Однако и он вышел из обоймы. Его сменили сценаристы Ролин Джонс и Рон Фитцджеральд («Огни ночной пятницы»). Первые серии шоу поставил Тим Ван Паттен, известный по историческим криминальным сериалам «Подпольная империя» и «Клан Сопрано». Команда создателей собралась очень солидная, и HBO не без оснований позиционирует сериал как флагманское историческое шоу этого года.

Мейсон с биографией

Романы Гарднера — лихо закрученные, с неожиданными поворотами сюжета истории, в которых отсутствуют описания и хоть какое-то развитие персонажей. Читатели ничего не знают о прошлом Мейсона: кто он, где родился, почему стал адвокатом, какова его личная жизнь. Создатели сериала Джонс и Фитцджеральд решили оживить героя, сбить с него плакатную непогрешимость и придумать ему предысторию. Формально говоря, «Перри Мейсон» — приквел к романам Гарднера.

Перед тем как приступить к непосредственному рассказу о громком деле похищенного и ритуально убитого в Лос-Анджелесе в 1932 году младенца, Джонс и Фитцджеральд представляют зрителю героя. Вот этот плохо одетый, небритый мужчина с печальным лицом, промышляющий слежкой за неверными мужьями и прочими «грязными» делишками, которыми по обыкновению занимаются частные сыщики, и есть

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (1176) 14 сентября 2020
Крупняк занимает дешево
Содержание:
Не дождетесь

Беспрецедентное политическое давление США и части европейских элит на проект российского экспортного газопровода «Северный поток-2» не способно перечеркнуть экономическую заинтересованность Старого Света в его достройке

Реклама