Конец эпохи Евгения Савченко

Повестка дня
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

Евгений Савченко, занимавший пост губернатора 27 лет, сложил полномочия 07-01.jpg АЛЕКСЕЙ ДРУЖИНИН/ТАСС
Евгений Савченко, занимавший пост губернатора 27 лет, сложил полномочия
АЛЕКСЕЙ ДРУЖИНИН/ТАСС

Самый опытный российский губернатор Евгений Савченко, возглавивший Белгородскую область еще в ельцинские времена, вечером 17 сентября неожиданно объявил о своей отставке. Его пресс-служба отметила, что кандидатура губернатора, который является также депутатом Белгородской областной думы, будет рассмотрена 22 сентября на пост сенатора от субъекта РФ в Совфеде.

В тот же вечер Савченко представил нового вице-губернатора Дениса Буцаева — бывшего бизнесмена, опытного технократа, прошедшего программу кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Он уже успел побыть главой Российского экологического оператора, а также занимал разные должности в правительстве Московской области, где, в частности, успешно занимался привлечением инвестиций и хорошо зарекомендовал себя как энергичный управленец. Именно Буцаев в случае утверждения президентом отставки Савченко будет исполнять обязанности главы региона до назначения врио. Не исключено, что им, собственно, и станет новый вице-губернатор.

Конечно, слухи о скорой отставке главы региона ходили уже давно: все-таки Савченко занимал должность губернатора почти 27 лет. Еще в 2017 году президент четко дал понять, что к 2022-му, то есть к новым выборам, Савченко нужно будет готовиться к уходу. Предполагалось, что произойдет это после выборов в Госдуму в 2021 году, однако транзит был резко ускорен. Скорее всего, ввиду нарастающей напряженности между администрацией президента и губернатором.

В частности, по итогам Единого дня голосования новые партийные проекты получили в Белгородской области крайне низкую поддержку, так что в областную думу ни одна из новых политических сил пройти так и не смогла. В значительной степени это было связано с позицией самого губернатора. По-видимому, именно это расхождение интересов — между федеральным центром и регионом — и привело к окончательному решению о досрочной отставке.

Стоит сказать, что сама фигура Евгения Савченко значительная, как и его наследие в Белгородской области. Недаром он сумел пережить все волны массированных ротаций в губернаторском корпусе, развернувшиеся в последние годы. Он был известен как управленец, к которому Кремль почти никогда не имел претензий.

Именно при нем Белгородская область была поднята из руин, превратившись в российскую витрину прямо на украинской границе. Так, за время его работы численность населения в регионе увеличилась почти на 200 тыс. человек, а продолжительность жизни поднялась с 68 лет (2000) до 74 (2019). Почти в два раза снизилось число зарегистрированных преступлений, как и количество самоубийств. Валовой региональный продукт вырос с 4 млрд рублей (1990) до 900 млрд, а среднемесячная заработная плата — с 6 до 34 тыс.

Кроме того, Савченко постоянно включался во все значимые федеральные программы и успешно интегрировал их в экономическое пространство области. Особенно успешной оказалась запущенная им программа социально ориентированного строительства: оно и по темпам, и по качеству обгоняло даже богатую Москву. Уникальным в этом смысле стал и вшитый в данное направление проект малоэтажного индивидуального строительства (см. «Дом, который построил врач», «Эксперт» № 47 за 2009 год), под который была создана уникальная земельная и кредитная политика.

Именно поэтому эксперты полагают, что даже после отставки Евгений Савченко будет оказывать большое влияние на белгородскую политику. Ведь ему как опытному хозяйственнику предстоит ввести нового губернатора в специфику местной работы, так чтобы развитие области продолжалось теми же темпами.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама