Коронавирус: наступление второй волны

Повестка дня
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

Число выявленных случаев ковида все еще высоко  05-02.jpg
Число выявленных случаев ковида все еще высоко

На прошлой неделе общее число выявленных случаев новой коронавирусной инфекции в мире перевалило за 30 млн. По данным ВОЗ, ежедневно фиксируется более 300 тыс. новых заболевших — это очередной суточный рекорд. Наибольший вклад вносит Индия, где каждый день регистрируют около 100 тыс. заболевших. В США (второе место по заболеваемости) это число вдвое меньше и уже второй месяц постепенно снижается, хотя все еще выше 40 тыс. Такая же картина наблюдается и в Бразилии (третье место). В Европе ситуация пока не столь серьезная, однако в последние несколько недель крупнейшие страны региона явно столкнулись со второй волной эпидемии: в Испании и Франции каждый день регистрируют свыше 10 тыс. случаев и это больше, чем было в самые трудные весенние месяцы — во время общеевропейского карантина. В ряде муниципалитетов уже приняты повторные карантинные меры. А первой страной, введшей повторный общенациональный карантин, стал Израиль. С некоторым временным лагом после Испании и Франции рост заболеваемости заметен в Германии, Великобритании, Нидерландах и других странах. Интересно, что показатели смертности сейчас существенно ниже, чем весной. Объяснить это можно несколькими факторами: эпидемия «помолодела» (увеличивается заболеваемость среди студентов и молодых людей, а у них иммунитет лучше), системы здравоохранения уже готовы, а тестирование проводится гораздо более широко (соответственно выявляемость выше).

Последним фактором как раз и объясняет начавшийся в последние две недели рост числа новых случаев в Москве и в России в целом мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, если раньше в городе проводили около 40 тыс. тестов в сутки, то сейчас объем ПЦР-тестирований достиг 66 тыс. Всего в стране уже было проведено более 40 млн тестов. «Главные врачи коронавирусных стационаров говорят, что вирус стал не таким злобным и болезнь начала протекать не настолько тяжело. Но расслабляться ни в коем случае нельзя», — сообщил мэр. В мэрии указывают, что в Москве похолодало и все больше людей проводят время в закрытых помещениях: в кафе, музеях и т. п., а не на свежем воздухе. Как и с другими инфекциями, в этом главная причина их сезонности. Впрочем, рост пока незначительный: по данным оперативного штаба, 17 сентября в столице было 730 новых случаев — на сорок больше, чем месяц назад. Всего в России сейчас выявляют почти шесть тысяч новых случаев ежедневно, как в конце июля. Теперь уже ясно, что минимум пришелся на вторую половину августа. По сравнению с США общее количество выявленных случаев в шесть раз меньше, а количество умерших ниже почти в десять раз. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на 15 сентября в разных регионах страны коллективный иммунитет к коронавирусу колеблется в пределах от 6 до 50%. В Москве и Санкт-Петербурге он выше 20%, а, например, в Татарстане превышает 30%. Напомним, что, по оценкам ВОЗ, для остановки эпидемии необходимо не менее 60–70%. Таким образом, второй волне еще есть где разогнаться.

Число выявленных случаев ковида все еще высоко

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама