Навстречу финансовой диктатуре

Международный бизнес
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)
Народный банк Китая начал тестирование цифрового юаня — системы электронных расчетов, призванной вытеснить из обращения наличные деньги. Реализация замысла завершит построение системы тотального контроля государства за финансовыми операциями граждан

Цифровые валюты центральных банков в последние годы стали довольно популярной темой. В этом году Всемирный банк изучил, как центральные банки в 66 развитых и развивающихся экономиках видят возможный запуск собственной цифровой валюты. Двадцать процентов из них заявили, что планируют запустить ее в ближайшие шесть лет. При этом отмечалось, что именно развивающиеся страны активнее вовлечены в разработки. На официальном уровне о намерении создать свои цифровые валюты уже заявили ЦБ Франции, Великобритании и США. Однако именно Китай оказался первой страной, которая смогла представить готовый образец, пригодный для тестирования на реальных пользователях.

Как цифровой юань изменит современный мир, еще не ясно, но в западной прессе его уже называют инструментом тотальной слежки для Компартии Китая и оружием против гегемонии доллара, усиливающим позиции китайской валюты в мире. Насколько обоснованны эти ожидания?

Новый кошелек

Термин «цифровая валюта» в данном случае несколько сбивает с толку. Дело в том, что сегодня каждая национальная денежная система и так является цифровой — создание и обращение денег происходит в виде электронных записей на счетах финансовых институтов. За исключением одного сегмента — наличных денег. Именно цифровизация этого сегмента и стала вожделенной задачей регуляторов, ведь трансакции при оплате наличными не позволяют отследить покупателя и его покупку.

Доля наличных денег в составе денежной массы под натиском все более удобных и дешевых способов безналичных розничных платежей и так снижается по всему миру. Скажем, в России доля наличных в широком денежном агрегате М2 сжалась за последние двадцать лет с трети до чуть более одной пятой и стала меньше, чем у американского доллара: наличных «гринбэков» ходит примерно четверть от всей долларовой массы — довольно много, в том числе потому, что наличные доллары пользуются спросом далеко за пределами США. В Европе доля наличных существенно меньше: в среднем по ЕС около десяти процентов, в Великобритании и странах Скандинавии еще меньше. Доля наличных в Китае и без цифрового юаня сегодня одна из самых низких в мире — менее четырех процентов. В принципе, КНР имеет все предпосылки обнулить ее. По данным UBS, более 80% пользователей смартфонов в Китае регулярно совершают платежи с их помощью, это самый высокий показатель в мире.

Цифровой юань, также известный под аббревиатурой DCEP (Digital Currency Electronic Payment), представляет собой электронную валюту, которая существует в специальном цифровом кошельке. Чтобы стать его обладателем, нужно скачать себе на смартфон специальное приложение. Наполнить кошелек можно, получив на него «жалованье», если ты участник эксперимента; если нет, но интересно попробовать, можно приобрести цифровые юани, заплатив за них с любого обычного банковского счета по курсу один к одному.

Уже сейчас мы имеем представление о том, как будет выглядеть такой кошелек, благодаря скриншотам, которые просочились в интернет. В приложении есть кнопка «обмен цифровой

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама