Итоги Единого дня голосования

Политика
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)
Репетиция выборов в Госдуму-2021 прошла в штатном режиме. Однако новые партии выступили неоднозначно. Патриотическая «За правду» прошла только в одном из восьми заксобраний, зато предпринимательские «Новые люди» прошли во всех четырех регионах, где выступали

ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС

Единый день голосования в этом сезоне прошел предсказуемо, без больших сюрпризов и сенсаций. Почти везде свои места ожидаемо получили кандидаты «от власти». И столь же предсказуемо усилила свои позиции оппозиция — крупнокалиберная и стареющая, представленная в миниатюре и, наконец, совсем новая — воспользовавшись, где было можно, слабостью партии власти.

По всему видно, что Кремль подготовился к этому электоральному циклу заблаговременно и основательно, чтобы, с одной стороны, провести его спокойно и контролируемо, а с другой — столь же контролируемо и аккуратно поэкспериментировать. Первое было особенно актуально в свете внешнеполитической повестки и эпидемиологической турбулентности. Второе — в перспективе наступления выборов в Госдуму, под которые окончательно закрепили практику растянутого на несколько дней голосования (хотя яростные дискуссии на этот счет пока не утихают), и дозированно впустили в политическое поле свежие силы в лице «Новых людей» и «За правду».

В целом начавшийся в этом месяце политический сезон — 2021 стартовал не просто без серьезных сбоев, но и с ощущением какой-то бодрости. Даже несмотря на то, что политическая система на местах как могла противилась малейшим угрозам своей стабильности, срезая проблемных, вредных и просто незнакомых кандидатов, повод для оптимизма все же сохранился.

Во-первых, появились, хотя пока и туманные, перспективы, что Госдума VIII созыва вернется к своей инкарнации времен 1990-х годов — с пятью-шестью партиями, идеологической пестротой, а может быть, даже и с конкуренцией.

Во-вторых, само появление новых партий может привести к тому, что остальным политическим силам — главным образом партиям-гигантам — придется шевелиться, слушать своего избирателя внимательнее и оттачивать более эффективные и понятные механизмы лоббирования его интересов. Возможно, это наконец даст импульс для мощного ребрендинга и двум системным оппозиционным партиям — КПРФ и ЛДПР, уже давно морально устаревшим и собирающим голоса во многом за счет отсутствия альтернативы гегемонии «Единой России».

Последней, кстати, тоже придется серьезно прибавить, если партия намерена удержать за собой конституционное большинство при рейтингах, пока еще накрепко привязанных к 30%. Ее успех на этих выборах, хотя и куда более блеклый, чем пятью годами ранее, не в последнюю очередь был достигнут за счет жесткой мобилизации лояльных и административно зависимых избирателей, что удачно совпало и с просевшей явкой на всех выборах в заксобрания. Ведь чем меньше приходит избирателей, тем меньше оказывается нелояльных среди тех, кто все-таки пришел, а значит — больше бюллетеней за партию власти. Однако на выборах в главный парламент страны таких «подарков» ждать не стоит. Разве что от ожившего Алексея Навального, если он вновь разразится призывами к бойкоту.

Правда, за всеми этими на первый взгляд положительными веяниями нового политического сезона стоят две интриги, которые легко могут перечеркнуть активность, вернувшуюся было в российское политичес

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама