Права человека: что делать с цифровыми угрозами?

Главная новость
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

Жительница Москвы Анна Кузнецова подала в суд с требованием запретить работу цифровых камер на улицах столицы. Всего за 16 тыс. рублей она купила через интернет данные о том, где ее лицо было замечено в городе за последний месяц. Бороться с подобными вопиющими нарушениями прав человека посредством современных цифровых технологий поможет специальный Цифровой кодекс, разработку которого начинает Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом заявил на специальном круглом столе в ТАСС глава СПЧ Валерий Фадеев. По его словам, наряду с очевидными преимуществами современная цифровая среда создает и серьезные вызовы соблюдению прав человека в России. «Негативные стороны цифрового процесса — это оскорбления, травля, клевета, которые стали нормой в интернете. Также это манипулирование, когда нами манипулируют на рынке рекламы, слежка с помощью тысяч камер, мошенничество, цензура. С этим надо что-то делать», — заявил он.

Участники круглого стола также выразили озабоченность новыми цифровыми угрозами. Так, член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обратил внимание на стремительно набирающую размах киберпреступность. Кроме того, через интернет среди молодежи насаждается насилие: в Сети распространяются группы, призывающие школьников перед камерами кончать жизнь самоубийством. Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов отметил, что Федеральный закон «О персональных данных», по сути, не работает: личная информация людей без ограничений используется и перепродается коммерческими структурами. «Нас буквально заставляют пользоваться цифровыми технологиями, а у меня должно быть право отказаться. Сейчас без смартфона ты становишься пораженным в правах», — заявил он. Генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов, в свою очередь, выразил беспокойство проблемой утечки важной информации за рубеж: «Мы сейчас используем чужие информационные платформы, и никто не может точно сказать, каким объемом информации обладают наши противники. Скажем, только недавно на территории воинских частей запретили пользоваться смартфонами, а до этого двадцать лет они там были».

По словам Валерия Фадеева, при СПЧ в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой предложений по противодействию угрозам для прав человека, возникающим в цифровой среде. Этот документ предположительно представят президенту Владимиру Путину в декабре текущего года. «Мы должны составить, возможно, в итоге Цифровой кодекс. Представить ясный, понятный обществу документ. Опасности, риски для людей, для их прав и свобод. Понять, в каком направлении нужно двигаться, в законодательном, образовательном поле и в части общественной безопасности», — заявил Валерий Фадеев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама