РЫНОК

Индикаторы
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

Очередная неделя принесла немного позитива. На отечественные рынки, похоже, возвращается оптимизм, в очередной раз связанный с нефтью. Так, индекс Мосбиржи вырос за неделю на 1,53%, до 2955,27 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся за тот же период на 1,44%, оказавшись к полудню минувшей пятницы на отметке 1240,33 пункта.

Среди эмитентов стоит отметить саму Мосбиржу, которая за неделю подорожала на 6,88%, ее акция стала стоить 146,68 рубля. Мосбиржа порадовала инвесторов тем, что с 21 сентября перечень акций, торгуемых в вечернюю сессию, будет расширен.

Напомним, вечерние торги Мосбиржа запустила 22 июня текущего года.

Продолжает уверенно расти группа «Тинькофф». Ее GDR подорожали за минувшую неделю на 6,73%, до 1963,20 рубля за штуку. «Тинькофф» продолжает рост даже в отсутствие значимых корпоративных событий. Котировки поддерживает не только последний позитивный отчет, но и «мода» на компании сегмента high-tech.

А вот у «коллеги» по сегменту «Яндекса» роста не случилось: после прошедшей в начале сентября перебалансировки индекса MSCI Russia, в который вошли акции поисковика, бумаги оказались перегреты и наступила закономерная коррекция. За неделю «Яндекс» не только не вырос, но даже незначительно подешевел: до 4595 рублей за бумагу (–0,06%). С начала сентября он упал на 9%.

На 2,90% подорожали обыкновенные акции «Мечела» — на минувшей неделе компания объявила, что планирует выкупить акции у миноритариев на 870,5 млн рублей после снятия моратория на банкротство: он закончится 6 октября. Из-за моратория холдинг не смог вовремя выкупить акции у несогласных с реструктуризацией долга акционеров.

«Татнефть» подешевела даже на фоне роста цены на нефть. Ее префы потеряли 3,12% стоимости, опустившись до 503,80 рубля за бумагу, а обыкновенные акции стали дешевле на 2% и откатились до 517,40 рубля за штуку. Причиной падения котировок стал Минфин России, предложивший отменить налоговые льготы на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче сверхвязкой нефти (именно такую нефть в основном добывает «Татнефть»). Отметим, что, по оценкам Минфина, льгота по НДПИ для сверхвязкой нефти на 2021 год оценивается в 61 млрд рублей, а в прошлом году, по данным самой «Татнефти», она получила экономию от снижения суммы налогов на добычу сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении, а также на некоторых других в размере 39 млрд. Здесь важно напомнить, что с 2007 года в России на сверхвязкую нефть был установлен нулевой НДПИ. Тем не менее, как отмечают в самой «Татнефти», в отношении сверхвязкой нефти ставка НДПИ из-за завершения налогового маневра с 2019 года больше не нулевая.

Кроме «Татнефти», льготой пользуются «ЛУКойл» и «Роснефть», однако в случае вступления инициативы Минфина в силу «Татнефть» будет задета гораздо сильнее.

Тем временем сама нефть заметно дорожает. Эталонная бочка марки Brent за неделю подорожала на 8,46% и к полудню прошлой пятницы стала стоить 43,30 доллара. Котировки нефти опять разогнала природа. На этот раз внимание инвесторов сконцентриро

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама