Шелковый тупик Китая

Экономика и финансы
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)
Уже пять лет Китай удерживает третью строчку в списке крупнейших торговых партнеров Белоруссии. Лукашенко и Си Цзиньпин зовут себя «давними друзьями» и любят поговорить о новых общих проектах. Какие перспективы имеет китайско-белорусская дружба?

Какие перспективы имеет китайско-белорусская дружба?

Китайский лидер Си Цзиньпин первым среди глав государств поздравил Александра Лукашенко с итогами очередных президентских выборов в Белоруссии, что тут же породило споры о смене внешнеполитической картины вокруг Минска. С одной стороны, мало кто признал результаты этих выборов, а значит, страны, готовые продолжать сотрудничество с администрацией Лукашенко, таким образом четко себя обозначили. С другой стороны, как напоминают знатоки китайской дипломатии, стандартное поздравление председателя КНР получали и венесуэльский мачо Николас Мадуро, и острый критик Брюсселя Милош Земан, и другие главы государств, с которыми у Китая нет прямой конфронтации. А то, что телеграмма пришла раньше российской, объясняется разницей между пекинским и минско-московским часовыми поясами.

Знакомство Лукашенко и Си Цзиньпина состоялось еще до вступления китайского лидера в должность, когда в марте 2010 года в статусе заместителя председателя КНР Си впервые посетил Минск. В 2015 году, с началом активного сотрудничества двух стран, Лукашенко издал директиву о развитии двусторонних отношений с Китаем — единственный документ такого рода в Белоруссии, даже Россия такой чести не удостоилась. На протяжении многих лет Батька то и дело апеллирует к крепкой белорусско-китайской дружбе и говорит об успехах совместных инициатив. В марте на встрече с послом Китая в Белоруссии Цуй Цимином Лукашенко заявил, что развитию двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества «не мешают никакие коронавирусы». «Не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в этом году, преодолев отставание некое, — в наших силах. И мы это сделаем», — добавил президент.

«Бронза» с хроническим минусом

С 2015 года Китай занимает третье место среди партнеров республики по обороту внешней торговли, однако на фоне доминирующей российской доли (49% в товарообороте в 2019 году, 41% в экспорте и 56% в импорте) и украинское «серебро» (8%), и тем более китайская «бронза» (6%) смотрятся очень блекло. Более того, Белоруссия имеет в торговле с Китаем устойчивое отрицательное сальдо, к тому же растущее: в прошлом году дисбаланс превысил 3,1 млрд долларов.

Почти две трети белорусского экспорта в Китай приходится на калийные удобрения. Стабильная заинтересованность китайских (а также индийских) покупателей в этом сырье за последние годы превратила Белорусскую калийную компанию (БКК) в одного из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений в мире. В мае 2020 года БКК заключила с Китаем контракт на поставки, предложив вместо рыночной цены 245 долларов за тонну 220 долларов, после чего российский «Уралкалий» обвинил конкурентов в дестабилизации рынка и препятствовании потенциальным контрактам с восточными потребителями. Однако белорусские поставщики заботятся о своих интересах, и заключенные контракты подтверждают, что калий на ближайшие годы останется основой белорусского экспорта в Китай.

Внешние связи Белорусси

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама