Таргетирование и реальность

Чем на самом деле управляет Центральный банк

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Как и ожидалось, Банк России на очередном заседании оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. В ближайшее время ЦБ также утвердит «Основные направления денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы» — проект документа появился несколько дней назад. «Основные направления…» — самый главный документ для Банка России, финансовых рынков и в конечном счете для всего бизнеса и граждан, так как именно в нем написано, как ЦБ будет регулировать ставки и денежное предложение в случае реализации того или иного сценария макроэкономического прогноза.

В этот раз Банк России расписал свои действия не по трем, как обычно, а по четырем сценариям. И вместо разных цен на нефть, как раньше, ключевой развилкой в сценариях стали темпы роста фактического и потенциального ВВП в российской и мировой экономике (см. графики 2 и 3). При этом в любом из сценариев ЦБ будет проводить денежно-кредитную политику (ДКП) таким образом, чтобы обеспечить возращение инфляции к цели и ее удержание вблизи четырех процентов на среднесрочном горизонте. «Денежно-кредитная политика — часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Ее приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции», — говорится в документе Банка России.

Четырех процентов никто не ждет

Напомним, в этом году из-за кризиса ЦБ перешел к мягкой денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку с 6% до исторического минимума 4,25% годовых. Это было сделано, чтобы ограничить дезинфляционные риски, связанные с существенным падением совокупного спроса.

По мере нормализации условий в экономике ЦБ будет возвращаться от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной, то есть повышать ключевую ставку до 5–6% годовых. Четыре сценария, соответственно, предполагают разные варианты развития событий — и разную скорость возвращения к ставке 5–6%. Пока считается, что этот возврат начнется не раньше конца 2021 года.

«Банк России при принятии решения об изменении ключевой ставки учитывает не только текущие макроэкономические данные, но и баланс про- и дезинфляционных факторов на горизонте до конца следующего года, — говорит старший экономист банка “Открытие” Максим Петроневич. — Именно по этой причине пространство для снижения ключевой ставки остается, несмотря на наблюдаемый сейчас устойчивый рост годовых темпов инфляции, восстановление деловой активности и ослабление рубля. В то же время в следующем году дезинфляционное влияние на цены будут оказывать снижение фискального стимула и динамика рубля: в 2021 году ожидается околонулевая динамика среднегодового курса рубля к доллару по сравнению с ослаблением национальной валюты более чем на десять процентов в 2020-м. Этот прогноз подразумевает, что негативная внешнеполитическая информационная повестка постепенно сойдет на нет и к концу года под влиянием интервенций Банка России курс снизится до 73 рублей за доллар».

Адепты таргетирования заявляют, что основа данного режима — «довер

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама