Трамп заставляет Ближний Восток мириться

Повестка дня
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)

AP/TASS

В Белом доме состоялась торжественная церемония подписания соглашения о нормализации отношений Израиля с двумя арабскими странами: Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Во время демонстрации прессе подписанных соглашений премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сиял как медный таз — вычищенный и выставленный на яркое солнце. Президент США Дональд Трамп был доволен и суров одновременно, как ковбой из «Великолепной семерки», установивший наконец порядок в мексиканской деревушке. Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид пытался выдавить из себя улыбку, но его лицо говорило о том, что глава МИДа маленькой, не очень гордой, но очень богатой страны переживал в жизни и более приятные моменты. Что касается руководителя внешнеполитического ведомства Бахрейна Абдуллатифа бен Рашида Аль Зайани, то он предпочел поднять исторический документ повыше, дабы закрыть им свое лицо от фотографов и операторов. Казалось, будь его воля, он сложил бы над головой папку с документом под углом 90 градусов, как бы говоря: «Я ничего не знаю, я в домике».

Соглашения предусматривают признание двумя арабскими странами Израиля, установление дипломатических, экономических и даже военных отношений.

Глава Белого дома высказался прямо, со свойственной ему непосредственностью. «Мы здесь для того, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разделения и конфликтов мы знаменуем начало нового Ближнего Востока. Во всей истории Израиля были только два таких соглашения, а мы достигли двух таких соглашений за один месяц», — сказал он. Дональду Трампу, вышедшему на финишную прямую в президентской гонке 2020 года, громкая внешнеполитическая победа пригодится в соперничестве с кандидатом от Демократической партии Джо Байденом. Соглашение между тремя ближневосточными странами стало единственным из шагов Трампа, который демократы не придумали как раскритиковать, не рискуя выглядеть неадекватными. Биньямин Нетаньяху находится в еще более сложном положении, чем Дональд Трамп: в отношении израильского премьера уже третий год идет расследование нескольких дел о коррупции. В этом случае на кону стоит сохранение не только власти, но и личной свободы.

ОАЭ и Бахрейн, подписав соглашение, фактически признали суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом, Голанскими высотами и смирились с оккупацией Западного берега реки Иордан. В качестве уступки арабским странам Израиль пообещал приостановить провозглашение суверенитета над районами берега, что не помешает сделать это позже. ОАЭ и Бахрейн мало выигрывают от подписанных соглашений; более того, из сторонних наблюдателей палестинско-израильского конфликта они превращаются практически в союзника Израиля. Иран и Турция, самые непримиримые враги Израиля в регионе, уже успели отреагировать, пожелав участникам соглашения всего наихудшего. Впрочем, Бахрейн и до подписания соглашения больше опасался Ирана, который небезосновательно подозревал в посягательствах на свою территорию, нежели Израиля, разногласия с которым носили менее практический хар

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама