В обработке восстановительный рост перестал быть фронтальным

Индикаторы
Москва, 21.09.2020
«Эксперт» №39 (1177)
Автомобильный рынок споткнулся в августе Денежная масса не росла так быстро с конца 2013 года

По данным Росстата, в августе тенденция восстановления объемов промышленного производства в целом сохранилась — правда, несколько ослабла. Индекс промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем после сезонной очистки вырос в августе на полпроцента после роста на 0,9% в июле.

«Объем добычи полезных ископаемых слабо прореагировал на начало кризиса, но резко снизился в мае после сделки в рамках ОПЕК+. В августе здесь началось восстановление, — комментирует Владимир Бессонов, руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — В обрабатывающих же производствах уже в апреле производство значительно снизилось, после чего началось интенсивное восстановление. Уровень производства здесь с поправкой на сезонность полностью восстановился уже в июле–августе. Это неудивительно, поскольку спад был вызван неэкономическими причинами. Когда ослабли ограничения, связанные с пандемией, производство восстановилось».

Эксперты ЦМАКП отмечают, что если в мае–июле восстановление выпуска в пострадавших отраслях имело практически фронтальный характер, то в августе в заметной их части оно приостановилось или даже произошел некоторый откат назад. Он был особенно значим в двух секторах: цветной металлургии, где просели экспортные поставки, и в производстве легковых автомобилей, где производители в июле явно переоценили скорость восстановления потребительского спроса.

Опросы промышленников, проведенные ИЭП им. Е. Т. Гайдара, приносят оптимистические результаты. Удовлетворенность спросом в сентябре достигла 28-месячного максимума, фактические изменения продаж — 32-месячного, оценки запасов готовой продукции — 23-месячного максимума. Планы выпуска, выйдя уже в июне на 17-месячный максимум, стараются удержаться на этом уровне третий месяц подряд. Однако другой сводный показатель — индекс прогнозов промышленности — продемонстрировал в сентябре экстренное торможение. Причем за счет всех входящих в него показателей: прогнозов спроса, планов выпуска и намерений относительно найма работников.

В первой декаде сентября ситуация на внешних рынках стала ухудшаться. Начали снижаться мировые фондовые рынки как развитых, так и развивающихся стран, ухудшилась конъюнктура на товарных рынках. Котировки российской нефти марки Urals с начала месяца упали почти на 16%, до 38 долларов за баррель. При этом Банк России в соответствии с новым прогнозом ожидает дальнейшего падения нефтяных котировок (при среднегодовой цене 38 долларов за баррель).

Дефицит счета текущих операций за оставшийся период до конца года, согласно этому прогнозу, должен составить больше 20 млрд долларов (по итогам всего года ожидается профицит в размере всего 2 млрд долларов при 23 млрд долларов за восемь месяцев). Профинансирован он будет, по мнению регулятора, главным образом за счет притока капитала частного сектора и сокращения резервов, а также притока средств нерезидентов в госбумаги. По мнению экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, в условиях возросших рисков (Турция, Белору

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (1177) 21 сентября 2020
Царь - чип
Содержание:
Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Международный бизнес
Реклама