Доллар вернулся к апрелю, евро ушел выше 90

Главная новость
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)

Рубль вернулся на карантин  03-01.jpg
Рубль вернулся на карантин

Падающая нефть, вирус и угроза санкций продолжили давить на национальную валюту. Российский рубль откатился против доллара до полугодового минимума. На момент подготовки этого материала за доллар давали 78,3 рубля, что соответствует недельному падению на 2,8%, а с начала сентября рубль отступил против доллара почти на 4%. Евро и вовсе ушел за отметку 91 рубль, чего не наблюдалось с зимы 2016 года.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, основные причины — сочетание геополитических рисков и бегство от риска на внешних рынках. При этом налоговый период, который традиционно поддерживает нацвалюту в конце квартала, на этот раз не смог помочь рублю удержаться.

«Геополитический фон сохраняется нестабильным, потенциальные санкционные угрозы против России остаются в силе, что оказывает давление на рубль. В свою очередь, на глобальных рынках в последнее время усилились негативные настроения инвесторов в отношении рисков повторного введения ограничительных мер. Бегство от риска оказывает давление на все валюты развивающихся рынков, и рубль в этом плане не исключение», — объясняет аналитик.

Нефтяные котировки, на которые российская валюта пусть и слабо, но реагирует, поддержки также оказать не могут: у них нет никаких причин для роста. Мировые нефтегазовые гиганты один за другим объявляют о переходе к альтернативной энергетике. Учитывая, что налоговый период заканчивается, у рубля остается совсем мало факторов поддержки, и, по оценке Юрия Кравченко, в ближайшее время давление на нашу валюту сохранится.

Рубль вернулся на карантин

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама