Инфляция: хрупкое равновесие

Индикаторы
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)
Нерезиденты выводят средства с рынка ОФЗ Экспорт сырой нефти сократился не сильно. В отличие от газа

Количество граждан РФ, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, за второй квартал текущего года, на который пришелся эпицентр первой волны коронакризиса, увеличилось сразу на 1,3 млн человек, достигнув 19,9 млн. Реальные доходы населения по итогам 2020 года, по предварительным оценкам, сократятся на 4%. Этот год будет уже седьмым подряд, когда реальные доходы россиян снижаются или стагнируют. Отставание от локального максимума по доходам 2013 года составит порядка 12%. И это при том, что динамика среднего дохода не слишком показательна: экстремально высокое неравенство выражается в том, что две трети населения страны имеет доходы ниже среднего значения.

В августе продолжился отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ, инвестиции иностранцев сократились на 0,5 млрд долларов, до 41,1 млрд, а суммарная доля их портфелей снизилась до 29,4% номинала бумаг, находящихся в обращении. Расчетная валютная доходность операций carry trade с использованием ОФЗ невелика, к тому же доминируют ожидания перехода ЦБ к политике стабилизации или даже возможного некоторого повышения ключевой ставки, что ограничивает спрос на гособлигации.

За январь–август текущего года потребительские цены в России выросли на 3%. Это умеренный показатель, не слишком низкий — ему порадовались бы переживающие дефляцию Италия, Япония, Швейцария и страны Балтии, а также балансирующая на грани сваливания в нее Германия. С другой стороны, и не слишком высокая — существенно меньше, чем в Белоруссии (3,8%), Казахстане (4,6%) и особенно в Турции (7,3%). Турция, наряду с Украиной, «античемпион» по эффективности инфляционного таргетирования (ИТ). Перейдя к режиму ИТ четырнадцать лет назад, страна так и не поборола инфляцию: среднегодовой фактический темп инфляции в 2006–2019 годах составил 9,6% при таргете 5% годовых.

По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, в октябре–декабре восстановление потребительского спроса продолжится, что приведет к ускорению инфляции. На продуктовую составляющую будут оказывать воздействие настроения граждан в условиях возможной второй волны коронавируса, а также эффект низкой базы прошлого года. Непродовольственные товары продолжат дорожать за счет осуществления отложенных покупок, а также снижения курса рубля. Динамика стоимости услуг в случае отсутствия новых карантинных ограничений станет более умеренной по мере завершения курортного сезона и в дальнейшем ускорится лишь в декабре. По итогам 2020 года большинство прогнозов говорят о некотором превышении фактической инфляцией таргета 4%.

Экспорт сырой нефти во втором квартале составил 62,4 млн тонн, всего на 13% меньше локального пика третьего квартал прошлого года, несмотря на то что средние фактические цены экспортных поставок в сравниваемых периодах различались более чем вдвое. Вообще, анализируя ретроспективу нефтяного экспорта в натуральном выражении за последние двадцать лет, следует отметить, что он удивительно устойчив. После удвоения экспорта сырой нефти в 2000–2004 годах в дальнейшем он колебался в весьма узком диа

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама