Коротко

Повестка дня
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)

Технология производства роботов-манипуляторов может войти в перечень критически важных технологий 04-01.jpg СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
Технология производства роботов-манипуляторов может войти в перечень критически важных технологий
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Поддержка промышленности: роботов-манипуляторов хотят локализовать

Челябинский Завод роботов, созданный в феврале 2020 года, разработал прототип нового универсального промышленного робота-манипулятора для цеха механической обработки Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ). Механическая рука собрана по аналогии с немецким роботом-манипулятором Kuka с использованием импортных комплектующих. Для серийного выпуска роботов необходимо организовать производство комплектующих и довести локализацию до 50% — этот проект готово поддержать региональное министерство промышленности через специальный инвестконтракт. Кроме того, авторская технология включена через государственную информационную систему «Промышленность» в проект перечня критически важных для страны технологий. Это позволит проекту рассчитывать на все формы господдержки. (О производстве промышленных роботов см. также «Механическая рука наращивает мускулы», стр. 22.)

Органические удобрения: торф с экспортным потенциалом

Компания «Кроносстрой» (входит в холдинг «ТНБ Энергосервис») запустила во Владимирской области производственный комплекс по выпуску органических удобрений на основе торфа. Проект включает в себя полный цикл: от добычи, переработки и хранения торфа до выпуска фасованных грунтов и субстратов. Торф добывают в 20 км от производства, в составе используются также морские водоросли и находящиеся с ними в симбиозе ризосферные бактерии. Готовая продукция пользуется большим спросом. Запланировано строительство логистического комплекса: он позволит увеличить выпуск продукции в четыре раза по сравнению с нынешним, в частности наладить экспортные поставки в страны Юго-Восточной Азии и в Китай. Инвестиции в проект составят 350–400 млн рублей.

Импортозамещение: удовлетворить спрос на замороженные ягоды

Компания «Агробитхолод» (входит в ЗАО «Хладокоминат Западный») запускает в ОЭЗ «Тербуны» Липецкой области завод по переработке овощей, грибов и ягод и выпуску замороженной продукции под маркой «4 сезона». Инвестиции в предприятие мощностью 100 тыс. тонн в год составили более 1,5 млрд рублей. Проект рассчитан на двузначные в последние годы темпы роста рынка заморозки, а также на наличие местного сырья. Особенно большой потенциал развития у сегмента грибов и ягод, в частности за счет импортозамещения: зависимость от импорта здесь достигает 90%.

 

Илон Маск поборется с Дональдом Трампом за китайские запчасти 04-02.jpg ALEXANDER BECHER/EPA
Илон Маск поборется с Дональдом Трампом за китайские запчасти
ALEXANDER BECHER/EPA

США: автомобилестроители против пошлин

Несколько ведущих автомобилестроительных компаний мира — Tesla, Volvo, Ford и Mercedes-Benz — подали иск против администрации президента США Дональда Трампа. Они оспаривают правомерность повышения пошлин на запчасти, производящиеся в Китае. Илон Маск назвал действия администрации «незаконными, волюнтаристскими, основанными на капризе и вредоносными».

Intel: процессоры для интернета вещей

Компания Intel представила процессоры для IoT. Это процессоры Intel Core одиннадцатого поколения серии Intel Atom x6000E, а также Intel Pentium и Celeron серий N и J. Эти процессоры, по словам представителей компании, работают с более высокой производительностью, чем предыдущие, и поэтому смогут эффективнее поддерживать масштабные вычисления в реальном времени, развивать искусственный интеллект, обеспечивать 3D-графику и управлять множеством связанных между собой устройств. Новые процессоры предназначены для использования в промышленности, на транспорте, в розничной торговле, финансовом секторе, гостиничном бизнесе, здравоохранении и умных городах.

 

Уильям Барр продолжил поход против технологических компаний 04-03.jpg ZUMA\TASS/ZEUS
Уильям Барр продолжил поход против технологических компаний
ZUMA\TASS/ZEUS

США: министерство юстиции против социальных сетей

Министерство юстиции США направило в Конгресс законопроект, призванный ослабить возможности юридической защиты технологических платформ, таких как Facebook, Google и Twitter. В ведомстве считают, что действующие законы ограничивают возможности регуляторов влиять на контент сетей и принципы их модерирования. Из-за этого на платформах появляются информация и публикации криминального характера, что наносит вред обществу. Генеральный прокурор США Уильям Барр призвал законодателей принудить социальные сети более ответственно подходить к формированию контента.

«Газпром» переходит на гелий 04-04.jpg ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС
«Газпром» переходит на гелий
ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ /ВЕДОМОСТИ/ТАСС

«Газпром» поспорит с США за «солнечный газ»

Завершение строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) позволит «Газпрому» увеличить производство гелия в 13 раз и стать одним ведущих мировых производителей этого газа. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, представляя в Санкт-Петербурге проект производства и маркетинга гелия в рамках Восточной программы концерна.

Мощность Амурского ГПЗ составит порядка 60 млн кубометров гелия в год, сырье для его производства будет поступать с Чаяндинского и в перспективе с Ковыктинского газовых месторождений. Учитывая, что мировой рынок гелия оценивается в 170–190 млн кубометров в год, «Газпром» претендует на то, чтобы закрыть своими поставки до трети мирового спроса.

Сегодня до половины гелия на рынок поставляют США, которые традиционно занимают на нем доминирующее положение: в 2000-е годы их доля превышала 80%.

«Несмотря на то что объем мирового рынка гелия в последние годы снижался, к середине будущего года баланс спроса и предложения может восстановиться», — пояснил «Эксперту» член правления компании Creon Group Санджар Тургунов, отвечая на вопрос, будет ли востребован «газпромовский» гелий в заявленных количествах. К тому же в последнее время наметился определенный дефицит этого газа, так что дополнительные объемы рынок может поглотить и не заметить. Кроме того, сектора потребления гелия так или иначе растут, полагает эксперт. В России в первую очередь за счет развлекательного сегмента, а в мире — за счет бизнес-потребления в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Что же касается мировых цен, то и они не должны пострадать, поскольку, как считает Санджар Тургунов, «Газпром» не будет выходить на рынок гелия со всем заявленным объемом одномоментно — ни он, ни другие игроки не заинтересованы в демпинге или в резком падении цен.

Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе

FIVE +6,76%

AFKS +4,4%

MGNT +4%

Депозитарные расписки X5 Retail Group за неделю выросли на 6,76%, до 2999,5 рубля за бумагу.

Что интересно, заметных корпоративных событий не произошло. Как полагает ряд участников рынка, рост обусловлен возможной второй волной коронавируса. Напомним: компании вновь переводят своих сотрудников на удаленную работу. В этих условиях акции продуктовых ритейлеров могут быть восприняты как квазизащитный актив.

Частично это подтверждается ростом «Магнита», который за неделю подорожал на 4%, до 5057 рублей за акцию. Дополнительным драйвером роста выступает пилотный запуск нового проекта («Магнит» открывает в тестовом режиме онлайн-аптеку). Ожидается, что пилот будут тестировать до конца года. В случае успеха модель доставки станут использовать также для доставки продуктов питания и прочего ассортимента сети.

АФК «Система» за неделю подорожала на 4,41%, до 21,77 рубля за акцию. Интерес к ее бумагам подогревает развитие онлайн-торговли, партнерство «дочки» «Системы» онлайн-магазина Ozon и Сбера, который недавно объявил о своей трансформации из банка в технологичную компанию с собственной экосистемой. Товары Ozon будут продаваться через сервис видеошопинга — приставку SberBox.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама