В 2020 году товарный экспорт России просядет примерно на четверть. Однако несырьевой неэнергетический экспорт в натуральном выражении по-прежнему растет. В числе главных точек роста — привычный АПК, неожиданно «выстрелившее» золото, а также полимеры и фармпродукция

За январь–июль 2020 года экспорт России составил 184 млрд долларов, сократившись на 23,4% (здесь и далее — к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). Отрицательная динамика стоимости экспорта в помесячном выражении фиксируется с мая 2019-го, но если поначалу темпы снижения колебались в пределах 5–12%, то с апреля они провалились в коридор 25–35% — в оставшийся отрезок года, если не произойдет ничего экстраординарного, этот темп сохранится.

В результате вывоз сырья и энергии по итогам текущего года, по предварительной оценке РЭЦ, упадет до 170 млрд долларов, это ниже уровня 2016 года, когда был зафиксирован предыдущий минимум нефтяных цен. А доля топливного экспорта в 2020 году суммарно едва превысит половину — это абсолютный минимум за последние двадцать лет.

Главная причина такой динамики — обвал мировых цен на нефть и газ, случившийся в марте–апреле этого года. Его причиной, в свою очередь, стал агрессивный дележ ключевыми поставщиками быстро сжимающегося в условиях пандемии коронавируса мирового рынка. В итоге проиграли все. По состоянию на сентябрь нефтяные котировки уступали прошлогодним примерно 35%, и оснований для существенного сокращения этого разрыва пока не видно; спрос на топливо тоже остается на более низком, чем год назад, уровне. В угольном сегменте эти процессы проявились менее остро, но тоже весьма заметно.

Поддержку экспорту оказывает нетопливный сектор. При этом в отраслевых сегментах ситуация сильно разнится: высокую динамику показывают драгметаллы, фармацевтика и некоторые другие направления «тонкой химии», продовольствие, в плюсе легпром, умеренное снижение в лесопереработке, минеральном сырье и ширпотребе, значительное — в базовой и нефтехимии, металлургии, машиностроении.

В целом несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ*) за январь–июль 2020 года снизился на 0,4% и составил 82 млрд долларов. В оставшейся части года, с одной стороны, ослабнет действие некоторых факторов роста (золото, растительные масла и др.), с другой — уменьшится ценовой разрыв по ресурсным товарам (снижение в большинстве случаев началось осенью прошлого года) и должно продолжиться восстановление спроса ряда ключевых рынков (ЕС, СНГ). По оценке РЭЦ, годовой результат по ННЭ составит 148–150 млрд долларов против прошлогоднего рекорда 155 млрд долларов, что будет означать снижение на 3–4%. Общий же экспорт вряд ли превысит 320 млрд долларов против 425 млрд год назад, что будет соответствовать как минимум 25-процентному снижению. Доля несырьевых неэнергетических товаров, таким образом, вырастет до 45–47%, что станет новым рекордом с 2000 года (44%) и значительно превзойдет локальный пик 2016 года (39%).

Динамика экспорта в физическом выражении выглядит совсем некритично. По расчетам РЭЦ, общий экспорт сократился на 2,1%, тогда как несырьевой неэнергетический вырос на 3,7%.

<h4> </h4>

*В данной статье мы используем классификацию экспорта по методике национального проекта «Международная кооперация и экспорт», хотя сейчас ему

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама