Нужно ли спасать ООН

Политика
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)
Свой юбилейный год ООН встретила с колоссальным грузом нерешенных проблем. Нет никаких гарантий, что эта архитектура международного диалога сможет и дальше держаться под его весом. Но, может, пора принять новую реальность?

JUSTIN LANE/EPA

Более 170 обращений от глав и представителей самых разных стран мира — это рекорд для Генеральной Ассамблеи ООН, которая собралась в этом году в 75-й раз. Правда, все они были записаны на видео и заблаговременно отправлены в штаб-квартиру в Нью-Йорке. Потому что пандемия. И это еще одна особенная черта юбилейной сессии ООН.

Не было традиционных экспертных панелей, двусторонних, многосторонних и кулуарных встреч. Не было и суеты ооновских клерков в коридорах штаб-квартиры. В зале Генассамблеи — строго по одному представителю от каждой страны. В масках, на почтенном расстоянии друг от друга, в компании расставленных боксов с антисептиками.

Все это выглядело как буквальная реализация метафоры той политической дистанции между ведущими странами мира, которая столь заметно увеличивалась в последнее десятилетие. Даже официозная риторика парадных выступлений на этот раз была вытеснена на экран, подчеркивая обстановку глобальной отчужденности.

Впрочем, тему отчужденности охотно развивали и дистанцированные друг от друга участники сессии. Канцлер Германии Ангела Меркель и турецкий лидер Реджеп Эрдоган говорили о необходимости реформирования Совбеза ООН — каждый на свой лад. Украинский президент Владимир Зеленский припомнил «оккупацию Крыма и вооруженную российскую агрессию на Донбассе». Представитель Франции Эммануэль Макрон осудил «применение химического оружия» и призвал Москву дать исчерпывающее объяснение инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Никакой единой картины мира.

Полностью политизированной оказалась и самая больная тема — пандемия коронавируса. Конечно, благодаря выступлению Дональда Трампа, в чем его поспешил обвинить венесуэльский коллега Николас Мадуро. Львиную долю своей речи американский президент посвятил обвинениям в адрес Китая — страны, которая, по мнению Трампа, должна ответить за то, что «выпустила эту чуму в мир», а в придачу к этому еще и регулярно «сбрасывает миллионы и миллионы тонн пластика в Мировой океан» и «уничтожает огромные участки коралловых рифов».

В целом было понятно, что адресатом выступления Трампа стало не мировое сообщество, а американский избиратель, для которого глава Белого дома вдобавок к антикитайским лозунгам еще раз продемонстрировал масштаб своих миротворческих достижений на Ближнем Востоке. «There is no blood in the sand. Those days are, hopefully, over» («Не будет больше крови на песке. Надеюсь, времена [войны на Ближнем Востоке] миновали»), — изящно резюмировал список своих восточных заслуг 45-й президент США.

Лидер Китая Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал мир отказаться от политизации как пандемии, так и поиска вакцины от COVID-19. И продемонстрировал традиционное осторожное миролюбие, отметив, что КНР не намерена развязывать новую холодную войну с США, «образуя Великий разлом». А в придачу к этому даже заверил, что через сорок лет его страна достигнет «углеродной нейтральности». Такое заявление китайской стороны, надо сказать, тоже прозвучало впервые.

Речь российского президента — восьмая по

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама