США пытаются изолировать Иран

Повестка дня
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)

Государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил государствам, не исполняющим санкции против Ирана 06-02.jpg PA/GILDO JUNIOR/ТАСС
Государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил государствам, не исполняющим санкции против Ирана
PA/GILDO JUNIOR/ТАСС

Соединенные Штаты объявили о возобновлении санкций ООН против Ирана и о возможном их введении в отношении стран, которые ослушаются США. Заявление странное, поскольку санкции ООН могут быть введены лишь Советом Безопасности ООН. Кроме того, речь идет о ядерной сделке с Ираном, а из нее США вышли в мае 2018 года и с тех пор не имеют никого отношения к этому соглашению. Пакет санкций, о которых говорят в Вашингтоне, был приостановлен в 2015 году резолюцией 2231 Совбеза ООН, одобряющей Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Тогда Тегеран взял на себя обязательство прекратить работу над созданием ядерного оружия, а взамен получил ослабление международных санкций. Что касается их возможного возобновления, то в резолюции 2231 четко описан этот порядок: «…Предусмотрено, что в течение 30 дней после получения от любого государства — участника СВПД уведомления о вопросе, который, по мнению этого государства — участника СВПД, представляет собой вопрос о существенном неисполнении обязательств по СВПД, Совет Безопасности ставит на голосование проект резолюции о продолжении режима прекращения действия положений, принятых ранее резолюций Совета Безопасности». Таким образом, в соответствии с резолюцией 2231 у США, несмотря на членство в Совбезе ООН, нет права даже поставить этот вопрос на голосование.

Российский МИД в своем заявлении указал на неправомерность действий США. «Утверждать теперь, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены, — значит выдавать желаемое за действительное. Надеемся, что у американских коллег хватит мужества взглянуть наконец правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН. Нелегитимные инициативы и действия США по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран и приводить к появлению у них обязательств по ограничению законного сотрудничества с Ираном», — сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Согласен с такой позицией и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель. Он заявил, что США не могут инициировать восстановление санкций ООН против Ирана, поскольку не являются участником СВПД, а условия ядерной сделки остаются в силе. Аналогична и позиция Китая: США не имеют права требовать возобновления санкций ООН.

Но когда такие мелочи, как международное право, их останавливали? Внезапная активность США, решивших говорить от имени и вместо Совбеза ООН, связана с истекающим 18 октября 2020 запретом на импорт Ираном вооружений. Четырнадцатого августа США внесли в Совбез ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго против Ирана, но она была отклонена. Не имея возможности провести свое решение через ООН, США решили действовать старым и хорошо проверенным способом — перейти к угрозам в адрес несогласных. «США ожидают, что все члены ООН в полном объеме будут выполнять свои обязанности и имплементируют эти меры. Если члены ООН не будут выполнять обязательства по имплементации этих санкций, то США готовы использовать наши национальные органы власти, чтобы подобные действия не остались без последствий», — сказал государственный секретарь США Майк Помпео. То есть США в одностороннем порядке считают санкции в отношении Ирана работающими, а против их «нарушителей» будут применены американские санкции.

Более того, они не скрывают, что намерены рано или поздно покончить с Ираном в его современном виде. «Иран не является нормальным государством. Нормальные государства не нападают на посольства и военные объекты в мирное время, не снабжают приспешников и боевиков, не служат убежищем для террористов, не призывают к уничтожению Израиля и не угрожают другим странам», — заявил Майк Помпео.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама