ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 28.09.2020
«Эксперт» №40 (1178)
Вечнозеленые долги РЖД вызвали ажиотаж

В минувший четверг состоялся сбор заявок на бессрочные облигации РЖД с переменным купоном и call-опционом через каждые пять лет. Объем выпуска составил 100 млрд рублей. Отсутствие определенного срока обращения позволяет эмитенту включить привлеченные средства в состав капитала.

Начальный ориентир ставки первого купона складывался из значения кривой бескупонной доходности ОФЗ сроком на пять лет и премии в размере 175–185 б. п., а первоначальный объем выпуска составлял 20 млрд рублей. В ходе сбора заявок спрос инвесторов превысил первоначальный объем выпуска более чем в пять раз. Это позволило эмитенту увеличить объем выпуска до 100 млрд рублей и установить ставку первого купона на уровне 7,25% годовых, что соответствует премии к кривой бескупонной доходности на уровне 165 б. п.

«Данный выпуск облигаций является уникальным инструментом для российского рынка. Во-первых, это первый выпуск бессрочных облигаций с плавающей ставкой купона. Во-вторых, это крупнейший выпуск облигаций, соответствующий “зеленым” стандартам», — прокомментировал размещение директор департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Анатолий Иванов. К «зеленым» относятся проекты улучшения состояния окружающей среды, снижения загрязнений и повышения эффективности использования природных ресурсов — например, на закупку «чистого» электрического транспорта.

Предварительная дата размещения на Московской Бирже — 30 сентября 2020 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (1178) 28 сентября 2020
Желтые против зеленых
Содержание:
Чьим вассалом ты хочешь быть

Покупка банка «Тинькофф» «Яндексом» и ребрендинг Сбербанка — это фиксация момента появления в России двух равновеликих финансово-технологических экосистем, которые претендуют на обслуживание всего населения России

Наука и технологии
Реклама