Четыре сценария взрыва насилия в США

Разное
Москва, 05.10.2020
«Эксперт» №41 (1179)

Модели показывают, что после выборов может начаться ад.

«Почти любой сценарий выборов этой осенью, скорее всего, приведет к народным протестам в масштабах, которых мы не видели в этом столетии». Это слова Джека Голдстоуна и Петра Турчина из их новой совместной работы «Добро пожаловать в “бурные двадцатые”».

Голдстоун еще в 2015 году предсказал, что в XXI веке США, скорее всего, получат популистского президента, который посеет вихрь конфликтов. А Турчин еще в 2010-м предсказал, что США движутся к «бурным двадцатым годам», чреватым гражданской войной.

Если вы считаете это надуманным преувеличением, взгляните на фото. Вооруженные люди сняты не в ДНР. Они перед офисом губернатора Мичигана, куда пришли 30 апреля протестовать против продления локдауна. Взгляните на решительные лица и послушайте их скандирование «От-кры-вай!». Совсем не похоже на тихих белорусов с бело-красно-белыми шариками. И помимо выражения лиц есть еще кое-что.

В США 393 млн единиц оружия — больше, чем людей в стране. Из них зарегистрированных только миллион. В этом году продажи оружия взлетели до небес — люди делают запасы. По данным ФБР, только в июле американцы купили 3,6 млн единиц огнестрельного оружия. И в ФБР знают, что это лишь малая часть новых запасов.

Но самое страшное даже не это, а неизбежность столкновений. Ибо, как пишут Турчин и Голдстоун, «грядущие выборы — это не просто борьба за политические предпочтения; они становятся экзистенциальной битвой за будущее нации».

Обе стороны не могут представить, что их проигрыш на выборах может быть законным. Демократы уверены, что, если Трамп будет переизбран, американская демократия не выживет. Республиканцы в равной степени уверены, что, если Трамп проиграет, радикальные социалисты захватят богатство элит и распределят его среди бедных и меньшинств, навсегда разрушив экономику США. Поэтому вне зависимости от итогов выборов проигравшая сторона, скорее всего, сочтет результаты сфальсифицированными и не признает их. А дальше непредсказуемый хаос с миллионами единиц оружия и тысячами бывших солдат с практикой убийств во всех частях света.

Турчин и Голдстоун нарисовали основные контуры четырех возможных сценариев вспышки насилия после выборов. И все они крайне скверные. Детальный разбор радикального развития похожих сценариев, перерастающих в гражданскую войну, сделал известный дизайнер варгеймов (компьютерных имитаций военных конфликтов, как реальных, так и вымышленных) Майк Селинкер.

Сценарии по мере увеличения их неблагоприятности.

1. «Явная победа Байдена». Ближайший аналог — Гражданская война в США 1861–1865 годов. Битва здесь будет не между штатами, а, скорее всего, внутри нескольких штатов. В итоге «военные не позволят Трампу остаться после 20 января. Неясно только, увезут ли его на вертолете в наручниках или в сумке для трупов».

2. «Неявная победа Байдена». Ближайший аналог — революция в России 1917 года. Трампа объявят проигравшим, но он откажется уходить. Последствия этого будут долгими и кровавыми.

3. «Оспариваемый резу

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1179) 5 октября 2020
Раскол Евразии
Содержание:
Им не хватало воздуха на горных перевалах

Большая кровь в Закавказье требует от России принципиально новых дипломатических подходов. Иначе Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Наука и технологии
Реклама