Коротко

Повестка дня
Москва, 05.10.2020
«Эксперт» №41 (1179)

Продукция «Полипластика» позволит обойтись без разрытых улиц 04-01.jpg РЮМИН АЛЕКСАНДР/ITAR-TASS
Продукция «Полипластика» позволит обойтись без разрытых улиц
РЮМИН АЛЕКСАНДР/ITAR-TASS

Импортозамещение: высокие технологии идут в ЖКХ

Компания «Полипластик» открыла на своем заводе полимерных труб в Новомосковске (Тульская область) линию по выпуску профилированных ПВХ-лент для ремонта трубопроводов. До сих пор подобная инновационная продукция, которая применяется в спирально-навивной технологии формирования трубопроводов, позволяющей восстанавливать безнапорные трубопроводы без демонтажа существующих труб и остановки сетей, без вскрытия грунта, нарушения целостности близлежащей инфраструктуры и привычной жизнедеятельности. производилась только за рубежом. Выпуск профилированной ленты планируется в трех размерах, что позволит осуществлять спирально-навивное формирование труб в широком диапазоне диаметров — от 400 до 8000 мм. Инвестиции в проект составляют 140 млн рублей.

Переработка природного газа: мембрана для улавливания гелия

Компания «Грасис-Тех» открыла в Дубне (Московская область) первый в России завод по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа. В отличие от криогенной технологии мембранная позволяет выделять избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Сфера применения гелия широка — от машиностроения, электроники и медицины до производства космических кораблей и холодильных установок для ЦОД и Большого адронного коллайдера. Проект стоимостью 740 млн рублей осуществлен с помощью льготного займа Фонда развития промышленности под 1% годовых на сумму 500 млн рублей.

 

Сухое кобылье молоко пойдет на экспорт 04-02.jpg МОШКОВ НИКОЛАЙ /ФОТОХРОНИКА ТАСС
Сухое кобылье молоко пойдет на экспорт
МОШКОВ НИКОЛАЙ /ФОТОХРОНИКА ТАСС

Башкирия: производство сухого кумыса

Компания «Экопродукт» намерена вложить в производство сухого кобыльего молока 676 млн рублей. В эту сумму включены затраты на приобретение дойного стада и создание двух производственных площадок суммарной мощностью до 30 тонн в сезон. Часть продукции компания планирует экспортировать. Пока сухое кобылье молоко востребовано в российских регионах, где традиционно пьют кумыс. Но «Экопродукт» совместно с учеными МГУ и Башкирского государственного медицинского университета изучает полезные свойства кумыса, перспективы его использования в спортивном и детском питании.

Биотехнологии: инвестиции в производство средств диагностики

Компания «Биовитрум», выпускающая оборудование, реагенты и расходные материалы для онкологической диагностики и бактериологических исследований (всего около 300 наименований), вложит 500 млн рублей в строительство нового завода в Ленинградской области. Помимо расширения производственных площадей с 5 тыс. до 10 тыс. кв. м проект предусматривает развитие департамента НИОКР. Завершить строительство планируется к 2023 году.

Наука: создан робот, разбирающийся в мусоре

Ученые Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН создали установку, которая может с точностью до 95% определять пластик при сортировке твердых коммунальных отходов, сообщает ТАСС. Установка состоит из конвейера и робота. По заказу группы компаний «Тайгер-Сибирь» ученые собрали ее образец. Робот с пневматическим захватом забирает мусор из конвейера, определяет его тип и складывает в нужную емкость. В определении вида мусора задействована нейросеть, обученная на десятках тысяч изображений.

Белоруссия: русский транзит

«ЛУКойл» обсуждает с «Белнефтехимом» перевалку нефтепродукции белорусского концерна через терминал в порту Высоцк вместо прибалтийских портов, ее ассортимент и объемы, сообщает «Прайм». Об этом заявил гендиректор компании «ЛУКойл-Транс» Алексей Махнев. По его словам, использование такой логистической цепочки, включая перевалку в российских портах, может быть более эффективно для белорусских партнеров, чем транспортировка через сопредельные государства.

 

Intel демпингует 04-03.jpg ANDREJ SOKOLOW/DPA/TASS
Intel демпингует
ANDREJ SOKOLOW/DPA/TASS

Причуды конкуренции: Intel упрощает процессоры

Intel решилась упростить свой процессор Intel Core i3–10100. Компания выпустит его аналог — процессор Intel Core i3–10100F без встроенной видеокарты. На этот шаг Intel пошла ради удешевления продукта — его стоимость снизится со 120 до 80–100 долларов. Эксперты полагают, что в результате процессор от Intel сможет конкурировать с процессором ее соперника на рынке компании AMD — Ryzen 3 3100, область применения которого схожа с областью применения упрощенного процессора от Intel и стоящего около ста долларов. Таким образом Intel пытается остановить потерю своей доли на мировом рынке процессоров в результате экспансии AMD.

Google: плата за контент

Корпорация Google в ближайшие три года выплатит миллиард долларов в качестве вознаграждения авторам новостного контента для своего нового сервиса Google News Showcase, сообщает ТАСС со ссылкой на пост в блоге главы компании Сундары Пичаи. «Сегодня я с гордостью объявляю, что Google делает вклад <…> в 1 млрд долларов в сотрудничество с издателями новостей и в будущее новостей», — отмечается в сообщении. Новый сервис позволит изданиям группировать новостные сюжеты более удобным образом, чтобы позволить читателям ознакомиться с контекстом того или иного сообщения или проследить хронологию событий. По словам Пичаи, компания уже заключила контракты с рядом ведущих СМИ, в частности с германскими изданиями Der Spiegel, Die Zeit и Stern.

 

Британия очищает мир от пластика 04-04.jpg YAY/TASS
Британия очищает мир от пластика
YAY/TASS

Великобритания: ватные палочки вне закона

В Великобритании вступил в силу запрет на продажу и распространение пластиковых соломинок и палочек для размешивания сахара в кофе и чае, а также ватных палочек. Это очередной шаг в борьбе против пластикового загрязнения окружающей среды. Решение о запрете было принято еще в апреле, но из-за пандемии его введение было отложено, чтобы не усложнять еще больше положение соответствующего бизнеса, в частности кафе и служб доставки еды. До запрета в стране использовалось около 5 млн соломинок в год, 316 млн ложечек и 1,8 трлн ватных палочек, сообщает ВВС.

Три акции, которые нужно было купить на прошлой неделе

QIWI +4,2%

SNGS +4,13%

 PHOR +3,55%

Акции платежной системы Qiwi выросли на 4,22%, до 1346,50 рубля за штуку. Инвесторы отыгрывают новость о расширении перечня услуг совместного проекта Qiwi и интернет-банка «Дом.РФ».

Обыкновенные бумаги «Сургутнефтегаза» выросли на 4,13%, до 39,22 рубля за штуку. Котировки компании пошли вверх после того, как стало известно, что ее совет директоров рассмотрит вопрос о реализации казначейских акций. «Сургутнефтегаз» может продать акции на общую сумму примерно 35 млн рублей (менее 1% капитала), ранее полученные как бесхозные по решению суда. До этого они принадлежали компаниям, прекратившим деятельность. Обычно акции на новостях об их дополнительных продажах в рынок падают, поскольку при этом размываются доли существующих акционеров. Но в случае закрытого «Сургута», похоже, любая новость воспринимается как положительная.

«Фосагро» подорожала на 3,55% за неделю, или до 2827 рублей за акцию. Инвесторов обрадовала новость о дивидендах. Акционеры «Фосагро» утвердили решение о выплате дивидендов в размере 33 рубля на акцию (11 рублей на GDR) по итогам второго квартала. Всего на дивидендные выплаты направят 4,3 млрд рублей из нераспределенной чистой прибыли по состоянию на 30 июня. Реестр будет закрыт 15 октября.

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1179) 5 октября 2020
Раскол Евразии
Содержание:
Им не хватало воздуха на горных перевалах

Большая кровь в Закавказье требует от России принципиально новых дипломатических подходов. Иначе Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Наука и технологии
Реклама