Минский тупик на Донбассе

Повестка дня
Москва, 05.10.2020
«Эксперт» №41 (1179)

МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта на Донбассе Борис Грызлов сделал ряд заявлений, которые свидетельствуют о тупике в переговорном процессе. Он обратил внимание на текст указа президента Украины Владимира Зеленского об освобождении от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина. «Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий», — говорится в указе. По мнению российского представителя на переговорах, это заявление принципиально противоречит основе Минских соглашений. «Мы фиксируем, что последние политические решения Киева направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает Минские соглашения, так и не скорректировано», — сказал Грызлов.

Постановление украинского парламента, о котором идет речь, было принято еще 15 июля 2020 года; оно регламентирует проведение на Украине выборов местных органов власти. Согласно решению Верховной Рады, выборы на Донбассе могут быть проведены только после «полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции».

Минские соглашения описывают прямо противоположный порядок: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования». А уже в следующем пункте идет речь о «выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ и разоружении всех незаконных групп». Кроме того, Минские соглашения требуют, чтобы еще до проведения местных выборов Киев принял закон о всеобщей амнистии и восстановил все социально-экономические связи с регионом.

На переговорах в Минске украинской стороне было указано на несоответствие решения ее парламента (в котором большинство принадлежит партии Зеленского «Слуга народа») Минским соглашениям. Три недели назад глава офиса президента (бывшая администрация президента) Украины Андрей Ермак, который курирует переговоры в Минске, заявил, что в ближайшее время Верховная рада переголосует постановление в части выборов на Донбассе. Но «ближайшее время» до сих пор не наступило.

Напротив, позиция Киева становится все более непоследовательной и внутренне противоречивой. Упомянутый выше бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин был призван Зеленским в переговорную группу для смягчения позиции Киева. Но как только Фокин сделал заявление о необходимости проведения амнистии и сказал, что «подтверждений тому, что идет война между Российской Федерацией и Украиной, я не вижу», он тут же был отправлен в отставку.

Увольнения Фокина публично потребовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, обозвавший политика махровым идиотом и мерзавцем. Аваков помимо милиции, Национальной гвардии, добровольческих батальонов и части депутатов парламента контролирует еще несколько групп профессиональных «патриотов», устраивающих акции протеста против мирного урегулирования на Донбассе. Почему Зеленский, несмотря на множество коррупционных скандалов, связанных с Аваковым (еще при президенте Петре Порошенко), оставил его в должности главы МВД? Версий на сей счет много, но все они сводятся в конечном счете к двум. Первая состоит в том, что Зеленский разделяет позицию Авакова, но вынужден делать вид, будто готов к переговорам по Донбассу. Договоренностей от Зеленского ждут 73% избирателей, проголосовавших за него во втором туре президентских выборов, и Запад, наивно ждущий от Киева выполнения Минских соглашений. Вторая версия заключается в том, что Зеленский — марионетка более влиятельных сил, поделивших посты в будущем правительстве еще во время президентских выборов на Украине 2019 года и поставивших избранного президента перед этим фактом.

В пользу второй версии говорит история, произошедшая с приятелем и коллегой Зеленского по шоу-бизнесу, бывшим кавээнщиком Сергеем Сивохо (российский телезритель может помнить его по музыкальным пародиям, которые он исполнял в конце 1980-х — начале 1990-х в командах ДПИ и «Дрим-Тим»). В октябре 2019 года уроженец Донецка Сергей Сивохо был назначен советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. В марте 2020 года Сивохо, то ли как частное лицо, то ли как советник секретаря СНБО, презентовал Национальную платформу примирения, призывая к диалогу с жителями Донбасса. На презентацию ворвались подконтрольные Авакову активисты Национального корпуса, сорвали мероприятие и толчком в спину свалили грузного и уже немолодого Сивохо на пол. В результате о платформе забыли, Сивохо ушел в отставку (явно не по своему желанию), «активисты» отделались домашним арестом, а Аваков в августе 2020 года получил портфель главы МВД в новом, четвертом для себя по счету, правительстве Украины.

Однако обман избирателя, которому был обещан мир, борьба с коррупцией и достойный уровень жизни, начинает постепенно сказываться на рейтинге Зеленского и его политической силе. Партия «Слуга народа», имевшая год назад рейтинг около 40%, согласно опросу, проведенному в конце сентября социологической группой «Рейтинг», сегодня пользуется поддержкой лишь 11,4% избирателей. Поддержка Зеленского гражданами Украины гораздо выше — около 30%, но за последний год ее уровень упал более чем вдвое.

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1179) 5 октября 2020
Раскол Евразии
Содержание:
Им не хватало воздуха на горных перевалах

Большая кровь в Закавказье требует от России принципиально новых дипломатических подходов. Иначе Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Наука и технологии
Реклама