«Мулан»: отвергнутый дар Голливуда

Культура
Москва, 05.10.2020
«Эксперт» №41 (1179)
Голливудская версия китайской легенды в новой идеологической реальности

kinopoisk.ru

«Мулан» — голливудский проект, который вынужденно должен был преодолевать сразу несколько препятствий, и ни одно из них не смог пройти без потерь. Самая большая из них — то, что фильму не удалось выйти на экраны Северной Америки. Его премьера состоялась в марте, но в широкий прокат «Мулан» так и не вышел — помешал карантин. После нескольких переносов Disney предпочел выложить «Мулан» на стриминговый сервис Disney+. В китайский прокат фильм попал, но вместо восторгов по поводу того, с каким трепетом Disney относится к китайской культуре, компания получила упреки в низком художественном уровне ленты и исторических неточностях. И это при том, что фильм в первую очередь воспроизводит китайскую легенду, уже интерпретированную Disney в одноименном анимационном фильме, который стоит в ряду таких сверхуспешных проектов компании последнего десятилетия прошлого века, как «Король Лев», «Аладдин», «Красавица и чудовище», последовательно переводимых из анимационного формата в кинематографический.

«Мулан» угодил еще и в набирающее обороты экономическое и идеологическое противостояние США и Китая. Это придает совершенно новые смысловые оттенки содержанию фильма: главная героиня, имя которой вынесено в название, переодевается мужчиной, чтобы попасть в китайскую армию вместо отца, и там наравне со всеми остальными проходит воинскую подготовку. Когда же наступает час решительной битвы, ради того чтобы проявить свою силу в полной мере, Мулан открывает истинное лицо. Только благодаря ее и в самом деле необыкновенным способностям китайцы одерживают победу. Женщина сражается не просто как мужчины, она намного их превосходит. Мулан — обладательница очень сильной внутренней энергии ци, проявиться которой до сих пор мешало только то, что приходилось выдавать себе за мужчину. И только когда Мулан позволила себе стать самой собой, ее ци раскрылась и сделала ее непобедимой. В сюжете заключен очевидный обращенный к мировой аудитории феминистский посыл.

С другой стороны, ради чего главная героиня использует ци и когда она получает признание? В тот момент, когда применяет ее для спасения императора. Это становится высшей точкой воинской карьеры Мулан. При этом героиня совершает сверхъестественные усилия, на которые способна только она, и спасает жизнь верховного правителя, который и сам мужчина не промах, даром что его играет мастер боевых искусств Джет Ли, но все же без помощи женщины с необыкновенными способностями он не справляется. В знак благодарности император провозглашает Мулан носительницей одной из высших добродетелей — «преданность семье», что искупает все ее прегрешения, прежде всего попытки выдать себя за мужчину. Видимо, китайцы должны были в этот момент сконцентрироваться и пережить гордость за родную страну с тысячелетней историей. Финал фильма обращен к китайской аудитории, на кошельки которой Disney явно рассчитывал ничуть не в меньшей степени, чем на кошельки американцев.

Но в итоге оба идеологических посыла, вместо того чтобы сработать на разные аудитории,

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1179) 5 октября 2020
Раскол Евразии
Содержание:
Им не хватало воздуха на горных перевалах

Большая кровь в Закавказье требует от России принципиально новых дипломатических подходов. Иначе Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Наука и технологии
Реклама