Долговой кульбит

Зачем американские технологические гиганты покупают облигации других компаний, в том числе ненадежных

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Обладающие огромным объемом кеша крупные компании вроде Apple или Google все чаще покупают облигации других компаний. В частности, у производителя смартфонов по состоянию на 27 июня 2020 года на балансе 33,38 млрд долларов кеша и эквивалентов и 160,23 млрд долларов торгуемых ценных бумаг. При этом если обычно компании, у которых есть кеш, стараются вкладываться в безрисковые активы вроде американских трежериз и корпоративного долга с инвестиционным рейтингом, то в последние несколько лет они все больше тяготеют к рынку высокодоходных или же мусорных облигаций. «С учетом текущих депозитных ставок компаниям иногда действительно стоит аллокировать (вкладывать. — Эксперт”) имеющийся кеш в покупку облигаций. Например, средняя доходность high yield bonds корпоративных заемщиков в США сейчас составляет шесть процентов. Вряд ли банк предложит что-то интереснее», — объясняет резоны гигантов аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев.

 

Зачем Apple столько денег

 

В классической экономике считается, что, пока бизнес быстро растет и приносит хорошую рентабельность, имеет смысл все деньги вкладывать в него. Обычно у растущих компаний мало кеша, они чаще занимают. Если же компания держит на счетах большой объем кеша и инвестирует его в облигации, в том числе в корпоративные с высокой доходностью, значит, ее собственный бизнес уже не имеет новых направлений для развития. Однако, похоже, к «техам» это правило неприменимо.

«Наличие у компании больших объемов наличных средств и их инвестирование в облигации (в непрофильные активы) может носить стратегический характер, — говорит Давид Филиппов, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. — Если у компании на счету находится большой запас наличных средств, это может быть свидетельством различных причин, среди которых создание финансовой подушки безопасности; тот факт, что компания находится на пороге стратегической покупки (Google тратит значительные средства на приобретение различных технологических стартапов для расширения бизнеса); реализация программы buy-back (снижение риска враждебных поглощений, избавление от избыточной ликвидности, изменение структуры капитала и т. д.), требующая накопления денежных средств и позволяющая увеличить доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции; оптимизация налогообложения (основной причиной того, что такие крупные компании, как Google, Apple и Amazon, удерживают значительную наличность, перейдя от заимствования к сбережению, является оптимизация налогов, которую также называют налоговым маневром (например, распределение средств среди дочерних компаний снижает сумму выплачиваемых налогов)». 

«Безусловно, наличие больших остатков кеша и (или) финансовых вложений в низкодоходные финансовые инструменты на балансе может сигнализировать об отсутствии новых точек для роста компании и (или) о достижении определенного уровня maturity (основного. — Эксперт”) бизнеса, — рассуждает Рита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ. — И как правило, это д

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (1180) 12 октября 2020
Дуга нестабильности
Содержание:
Пожары имперского фронтира

На постсоветском пространстве один за другим вспыхивают политические и межнациональные конфликты. Вокруг России ширится дуга нестабильности. Москва отвечает евразийской интеграцией и личным ресурсом Путина

Реклама