Нобелевская неделя: открытие вируса гепатита С и черные дыры

Наука и технологии
Москва, 12.10.2020
«Эксперт» №42 (1180)
Шведские академики оценили открытия, которым уже десятки лет, присудив им Нобелевские премии по физике, а также по физиологии или медицине

EPA/FREDRIK SANDBERG/POOL SWEDEN OUT/ТАСС

В этом году Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили американским исследователям Харви Олтеру и Чарльзу Райсу совместно с британским вирусологом Майклом Хьютоном за открытие вируса гепатита C. Ученые поровну разделят премию, размер которой в этом году составил 10 млн крон (около 1,12 млн долларов).

Лауреатами премии по физике стали известный физик Роджер Пенроуз — за «открытие того, что образование черных дыр надежно предсказано общей теорией относительности», — а также астрофизики Андреа Гез и Райнхард Генцель — «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». Половину премии получит Пенроуз, вторую разделят поровну Гез и Генцель.

Открытие вируса гепатита C

Еще в середине прошлого века ученые выяснили, что существует по крайней мере два вируса гепатита, способных инфицировать печень. Гепатит А передается через воду или зараженную пищу и вызывает кратковременную инфекцию, после которой пациент обычно выздоравливает в течение нескольких недель. Гепатит B передается через зараженную кровь и другие биологические жидкости и впервые был выявлен у пациентов, получивших многочисленные переливания крови или терапевтические средства из донорской крови. Вирус типа B куда более опасен: он может незаметно атаковать печень на протяжении десятилетий. Вызванные им повреждения могут привести к циррозу или раку печени, которые иногда излечиваются только путем пересадки органа.

За открытие вируса гепатита B (середина 1960-х годов) американский исследователь Барух Бламберг получил Нобелевскую премию по медицине еще в 1976 году. Однако открытие Бламберга не объясняло всех случаев заболеваний печени, наблюдавшихся после переливания крови. В конце 1960-х Харви Олтер, который тогда работал в банке крови Национальных институтов здоровья США, обнаружил, что гепатит часто передается при переливании крови, даже если у доноров был отрицательный анализ на известные на тот момент вирусы A и B. Позднее Олтер показал, что при переливании крови обезьянам болезнь может развиться и у них. Исследователь сделал вывод, что причиной болезни в данном случае был новый, неизвестный до того момента патоген. Неведомому вирусу присвоили рабочее название «гепатит ни А, ни B».

Выделить вирус «гепатита ни А, ни B» оказалось сложнее. В 1989 году Майкл Хьютон, работавший тогда в фармацевтической компании Chiron, вместе с коллегами смог успешно клонировать новый вирус, внедрив вирусные ДНК инфицированных животных в бактерии и использовав человеческие антитела к вирусу, чтобы выявить его генетическую последовательность. Исследователи смогли классифицировать вирус как представителя семейства флавивирусов. Тогда он и получил название гепатита C.

Но оставался открытым вопрос: а тот ли это вирус, который искали? Исследовательская группа Чарльза Райса, который тогда работал в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, обнаружила в клонированном геноме вируса генетические мутации, препятствовавшие его дальнейшему размножению. Ученые «исправили» мутации, ввели упро

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (1180) 12 октября 2020
Дуга нестабильности
Содержание:
Пожары имперского фронтира

На постсоветском пространстве один за другим вспыхивают политические и межнациональные конфликты. Вокруг России ширится дуга нестабильности. Москва отвечает евразийской интеграцией и личным ресурсом Путина

Реклама