Сделать стартапы фундаментом новой экономики

Более двух тысяч высокотехнологичных компаний глобального уровня за последнее десятилетие создано выпускниками российских университетов. Вузы могут включиться в технологическую повестку, чтобы реализовать потенциал этого сегмента бизнеса как новой движущей силы российской экономики

ALAMY/TASS

В современном обществе все больше растет запрос на технологичные сервисы и продукты, причем пандемия только усилила эту тенденцию. На этом фоне результаты третьей волны исследования предпринимательских университетов и бизнес-школ Аналитического центра «Эксперт» выглядят весьма актуальными. Это показала и дискуссия на проведенном онлайн круглом столе «Где и почему рождаются предприниматели новой экономики», на котором были представлены итоги исследования.

Исследование является частью комплексного коммуникационного аналитического проекта, который был запущен в 2016 году. В рамках проекта сформированы предметный рейтинг научной продуктивности вузов и индекс изобретательской активности российских университетов, карта интернационализации российских бизнес-школ и рейтинг предпринимательских вузов**.

Опираясь на объективные и верифицируемые показатели, мы попытались оценить вклад российских университетов в мировое развитие технологического предпринимательства. Одним из критериев оценки этого вклада являются заметные на глобальном рынке стартапы, созданные выпускниками вузов.

 

** Cм. «Рейтинг факультетов», «Эксперт» № 23 за 2016 год; «Передовики вузовской науки», № 21 за 2017 год; «Хватит кормить зверя», № 20 за 2018 год; «Вузовская наука: что скрывается за цифрами», № 20 за 2019 год, «Внутренняя вселенная вузовской науки», № 17 за 2020 год; «В пределах видимости», № 28 за 2017 год; «Точки фокусировки», № 25 за 2018 год; «От виртуальных курсов — к нетворкингу», № 26 за 2020 год; «Место рождения технологических стартапов», № 42 за 2018 год.

 

Российские корни технологий

Исследование базируется на данных, агрегируемых одним из самых авторитетных источников в сфере технологического предпринимательства — базой Crunchbase (см. методологию).

Многие исследователи используют Crunchbase в качестве источника данных для проверки гипотез. В фокусе нашего исследования — стартапы с российским корнями, к таковым мы относим стартапы, где хотя бы один из основателей имеет российское образование.

В результате изучения данных в ходе трех волн исследования мы сформировали базу из 2237 стартапов с российскими корнями. Наши расчеты показали: локацию головного офиса за рубежом имеет 70%, из них половина — в США, 10% — в Великобритании. В России стартапы базируются в основном в Москве (71%) и Санкт-Петербурге (10%).

Наибольший суммарный объем привлеченных инвестиций имеют стартапы, базирующиеся в США (350 компаний из 668 базирующихся в этой стране уже привлекли инвестиции суммарно на 2,4 млрд долларов) и Великобритании (62 компании из 139 базирующихся в Великобритании привлекли инвестиции суммарно на 2,2 млрд долларов). Стартапы с головным офисом в России суммарно привлекли 950 млн долларов (298 стартапов из 591, зарегистрированного в Crunchbase).

Отраслевые акценты стартапов с российскими корнями смещены в сторону разработки программного обеспечения (доля отрасли — 37,2%, мировая доля — 34,7%), робототехники и искусственного интеллекта (11,2%, мировая — 5,6%), финансовых тех

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (1180) 12 октября 2020
Дуга нестабильности
Содержание:
Пожары имперского фронтира

На постсоветском пространстве один за другим вспыхивают политические и межнациональные конфликты. Вокруг России ширится дуга нестабильности. Москва отвечает евразийской интеграцией и личным ресурсом Путина

Реклама