Шведский пресс надавил на ГАЗ

Повестка дня
Москва, 12.10.2020
«Эксперт» №42 (1180)

ИТАР-ТАСС/ ДЕНИС РУСИНОВ

Шведская компания Quintus Technologies AB отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса, установленного на Горьковском автозаводе Группы ГАЗ. В условиях санкций, наложенных Западом на Россию, это лишь свежий пример отказа от сотрудничества. Но есть нюанс. ГАЗ включен в 2018 году в SDN-список минфина США как актив, контролируемый Олегом Дерипаской, против которого наложены санкции «за разнообразную злонамеренную деятельность». Однако их применение в отношении группы несколько раз откладывалось. В июле этого года Минфин США в качестве условия очередной отсрочки пошел на беспрецедентные меры и потребовал от ГАЗа ежеквартально отправлять отчеты о финансовой деятельности и документы, подтверждающие, что группа не действует в интересах Олега Дерипаски. Угроза «включения» санкций висит дамокловым мечом как над российским производителем, так и над его иностранными партнерами.

«Остановка пресса будет критичной для работы завода, — прокомментировал ситуацию представитель компании. — На прессе гидроэластичной штамповки Quintus изготавливаются детали автомобилей ГАЗ, но альтернативных поставщиков деталей для него нет, так как запчасти выпускает только сам производитель пресса». Ситуация осложняется еще и тем, что возможность быстрой переналадки пресса позволяет использовать его также для разработки новых моделей и его остановка может затруднить обновление модельного ряда.

«Чем еще примечательна история с ГАЗом, так это постоянным риском оказаться под ударом, — пояснил “Эксперту” источник в отрасли. — Сейчас санкции отложены до 22 января 2021 года, но кто может c уверенноcтью сказать, что будет после этого срока? Естественно, партнеров компании такая ситуация нервирует, поскольку горизонт планировании в пять месяцев для автопрома — это ни о чем. Хотя не исключено, что в дело вмешалась политика».

Как считает доцент кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов, главной целью в этой истории мог быть даже не ГАЗ, а «Русал» как один из крупнейших конкурентов американских производителей алюминия. «Создается впечатление, что все это показательное выступление со стороны минфина США, — считает он. — Это еще более странно в ситуации, когда бизнес Группы ГАЗ уже давно разделен на военный и гражданский».

С таким мнением согласен и промышленный эксперт Леонид Хазанов. «Власти США могли “по-дружески” попросить руководство Quintus Technologies прекратить сотрудничество с ГАЗом, — отмечает он. — Тем более что в 2019 году Олег Дерипаска подал в суд на минфин США и его главу Стивена Мнучина как раз из-за несправедливости наложенных санкций. А американцы любят оказывать давление на кого-либо не напрямую, а через его окружение».

По мнению аналитиков, в аналогичной ситуации может оказаться значительное число отечественных компаний. «Одной из самых зависимых отраслей является станкостроение, — считает Павел Грибов. — В принципе наша промышленность могла бы закрыть потребность в данном виде оборудования, так как прессы различных видов в России все-таки производятся и можно, например, вспомнить “Тяжмехпресс” и другие компании. Но проблема в том, что это оборудование не так просто заменить: необходимо купить пресс, а на его изготовление, поставку и монтаж нужно время». По его мнению, в случае если соглашение с производителем не будет достигнуто, Группе ГАЗ придется искать запчасти и комплектующие на других рынках или пользоваться услугами «серых» поставщиков.

«По нашим данным, около 70 процентов станочного парка заготовительных и механообрабатывающих производств отечественных предприятий выработали свой срок и нуждаются либо в модернизации, либо в полной замене, — сообщили “Эксперту” в компании “Стан” (российская интегрированная компания по производству станкостроительного оборудования, входит в “Ростех”). — Но отечественное станкостроение, включая производственные мощности “Стана”, способно только на 50 процентов удовлетворить потребность в номенклатуре оборудования для механообрабатывающих и заготовительных цехов».

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (1180) 12 октября 2020
Дуга нестабильности
Содержание:
Пожары имперского фронтира

На постсоветском пространстве один за другим вспыхивают политические и межнациональные конфликты. Вокруг России ширится дуга нестабильности. Москва отвечает евразийской интеграцией и личным ресурсом Путина

Реклама