Из Москвы — в «роднополисы»

Эпидемия коронавируса вызывает естественный интерес к статистике смертности. Но не менее важные изменения отражает статистика рождаемости.

Количество рождений в столице стало отставать от графика годичной давности еще в октябре прошлого года. В декабре 2019-го — апреле 2020-го отрицательный прирост колебался в диапазоне минус 10–15% и в абсолютных цифрах соответствовал примерно 1100 «недорожденных» младенцев в месяц. И вот в мае случился обвал: число рождений оказалось на 37% меньше по сравнению с маем 2019 года, то есть Москва недосчиталась сразу 4100 маленьких граждан. В последующие месяцы, впрочем, ситуация несколько выправилась, отставание от графика рождений годичной давности вернулось к отметкам декабря–апреля.

К исчезновению московских детей коронавирус имеет самое непосредственное отношение. Отложить собственное появление на свет ребенок, зачатый в 2019 году, конечно, не может. Но не может он и повлиять на решение родителей, ожидающих пополнения в семье, уехать из города, снизив риски заражения для мамы и будущего младенца. Однако гораздо больший исход семей и пар с собиравшимися рожать женщинами дали трудовые мигранты. Вызванный карантином экономический кризис привел к заметному сокращению числа рабочих мест.

Оставшиеся без заработка молодые мигранты, у которых вот-вот должны были родиться дети, вынужденно вернулись в Моршанск, Невель и Кизляр. Судя по месячной статистике, первыми, еще в апреле, начали встречать земляков регионы Черноземья, в мае домой стали возвращаться жители севера Центральной России, а в июне — уроженцы Поволжья и Кавказа. И дефицит младенцев в Москве зеркально отразился во всплеске рождаемости в регионах прибытия.

В ряде регионов негативные демографические тренды последних лет были сломаны радикально. Например, в Тамбовской и Белгородской областях реальное число родившихся в апреле–июне 2020 года превысило ожидаемое по экстраполяции темпов первого квартала на 11%, в Псковской — на 15%, в Ингушетии — на 20%. Впечатляющим был рост и в других республиках Северного Кавказа, а также в Башкирии, Самарской и Пензенской областях.

Экономика Москвы не восстановилась еще после предыдущего кризиса: по итогам 2019 года оборот розничной торговли в городе, измеренный в постоянных ценах, был на 18,9% ниже уровня 2014 года, тогда как в целом по России отставание было вдвое меньшим (9,3%). Население столицы за прошлый год выросло немногим больше, чем на 60 тыс. человек, хотя раньше каждый год увеличивалось в среднем на 100 тыс. За первые шесть месяцев нынешнего года в Москве впервые за долгое время зафиксирована миграционная убыль, пусть и символическая: нетто-отток населения составил 14,8 тыс. человек.

Самые отчаянные демографические катастрофы Москва переживала в годы Гражданской и в начале Великой Отечественной войны. Между 1917 и 1920 годами число жителей города снизилось с 1,9 до 1 млн человек, почти вдвое. Еще более интенсивно столица теряла население страшной осенью 1941-го, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве и ц

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1181) 19 октября 2020
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Маски-шоу с нами надолго

Вторая волна коронавируса поднялась уже выше первой. Но если в мире смертность ниже, чем во время вспышки в начале года, то Россия ставит антирекорды по числу умерших. Во многих регионах дефицит коек и врачей. Пока нет проверенной для массового использования вакцины, основным арсеналом останутся маски и социальная дистанция. Нелишней будет прививка от сезонного гриппа и легочных инфекций

Главная новость
Реклама