Коротко
«Роснано»: микромодули в хорошие руки
«Роснано» сообщила, что с прибылью завершила участие в российском производителе термоэлектрических микромодулей ООО РМТ. Ее доля в проекте в размере 39,48% и такая же доля другого участника — ООО «УК С-Групп Капитал Менеджмент» — куплены глобальной технологической корпорацией Ferrotec Holdings Corporation. Старший управляющий директор УК «Роснано» Сергей Вахтеров заявил: «Инвестиция в РМТ стала еще одним ярким примером инновационной компании в портфеле “Роснано”, которая прошла путь от коммерциализации отечественных научных разработок и масштабирования производства к успешному выходу на мировой рынок. Мы гордимся тем, что отечественный производитель термоэлектрических модулей смог встроиться в глобальную цепочку поставок, это подтверждает слияние с таким технологическим лидером, как Ferrotec». Термоэлектрические микромодули применяются в охлаждении и стабилизации температуры в опто-, микро- и наноэлектронике. Области применения продукции РМТ постоянно расширяются за счет развития телекоммуникационного оборудования в секторе 5G. В целом рынок продукции РМТ составляет 400 млн долларов в год, компания занимает на нем 16%. Поскольку в России нет потребителей продукции РМТ, 96% ее выручки поступает от экспорта: в США, Европу, ЮВА.
Производство композитов: новый термопласт в огне не горит
Композитный дивизион «Росатома» научно-исследовательский центр Umatex начал выпускать термопластичный материал на основе углеродного волокна и полиэфирэфиркетона. Новый композит не боится высокой температуры, легче поддается вторичной переработке и сварке, имеет короткий цикл отвержения. Его можно использовать в авиации, космосе, двигателестроении, судостроении и нефтегазовой отрасли при производстве корпусных деталей, подверженных сильному износу, высоким температурам, рентгеновскому и гамма-излучению. Производственные мощности позволяют выпускать до 25 тыс. кв. м нового материала в год и могут быть увеличены в зависимости от запроса рынка. Компания уже получила заказы на поставку композита.
Агропром: инвестиции в ягодный гигант
Компания «ЭКО-культура» инвестирует 14 млрд рублей в строительство в Кабардино-Балкарии тепличного комплекса для выращивания ягод. Мощность теплиц общей площадью 100 га составит пять тысяч тонн продукции в год, это четыре вида ягод: малина, ежевика, клубника и голубика. Комплекс планируется запустить к 2022 году.
Импортозамещение: проволока для медицинских игл
Белорецкий меткомбинат совместно с «Уральской кузницей» и «Ижсталью» (все входят в группу «Мечел») освоил выпуск высоколегированной проволоки диаметром 0,6–1,4 миллиметра. Она используется для изготовления хирургических и атравматических игл. Обладает высокой коррозионной стойкостью при многократной мойке в растворах с перекисью водорода и при стерилизации, имеет высокий уровень твердости и упругости в термически обработанном состоянии, ее твердость не снижается при подточке острия и стерилизации. Опытные партии получили положительный отзыв предприятия, выпускающего медоборудование. В дальнейшем возможно освоение производства более тонкой проволоки — диаметром 0,15–0,30 миллиметра.
Google: угадай мелодию
Google объявил, что начиная с 15 октября пользователи могут, напев, насвистев или намычав мелодию, крутящуюся в памяти, в течение десяти-пятнадцати секунд получить точный ответ на вопрос: «Окей, Google, что это за песня?». Голосовой помощник, используя алгоритмы машинного обучения, ее определит. Чтобы найти песню, можно также воспользоваться вновь появившейся кнопкой Search a song. Пока опция доступна только на английском языке на iOS и на 20 языках на Android.
Франция: экс-президент ответит за Ливию
Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе по делу о предполагаемом финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году, сообщает РИА «Новости». В 2018 году Саркози уже предъявляли обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских госсредств. Сам экс-президент Франции заявлял, что обвинен «без каких-либо вещественных доказательств», лишь на основании заявлений Муамара Каддафи и его окружения.
Три акции, которые надо было купить на прошлой неделе
AFKS +8%
POLY +6,3%
FIVE +5%
Акции АФК «Система» доросли за неделю до 25,65 рубля за штуку, прибавив 8,01%. Связано это с возможной покупкой Тинькофф-банка принадлежащей «Системе» компанией МТС. Однако рост скорее спекулятивный, поскольку подобная сделка будет очень неоднозначной (у МТС в случае покупки образуется дополнительный долг в 425 млрд рублей) плюс она и так развивает собственный банк с почти такими же кредитными продуктами, как у Тинькова.
«Полиметалл» растет, несмотря на допэмиссию. Бумаги компании за неделю подорожали на 6,32%, до 1780,8 рубля за штуку. Золотодобытчик выпустил 13,5 тыс. новых акций в рамках долгосрочной опционной программы.
Хорошо себя чувствовала и X5 Retail Group. GDR компании подорожали на 5,02%, до 3005 рублей за расписку. Отчет за третий квартал 2020 года показал, что чистая розничная выручка от продаж выросла на 15,4% год к году, до 485,6 млрд рублей. Общее число магазинов X5 достигло 17,3 тыс., а рост торговых площадей составил 9,6% год к году. Однако аналитики отмечают, что упавший потребительский спрос, низкая инфляция и риски нового карантина будут давить на котировки в среднесрочной перспективе.
№43 (1181)
19 октября 2020 - 25 октября 2020 В номере: Главное- Сорок второй год
- Маски-шоу с нами надолго
- Оптом дешевле: как мэрия столицы собирает персональные данные
- Первый рубеж обороны
- Какая команда нужна для внедрения ИИ
- Забудьте слово «виноматериалы»
- Тихая инфраструктурная революция
- Промышленный сад жимолости из пробирки
- Дефицит на фоне падения
- Что будет, если победит Трамп
- «Старые системы ушли, начинают организовываться новые системы, они захватят весь земной шар»
- Коротко
- Цифровизация рубля
- В Киргизии завершилась смена власти
- Повышены три налога для самых крупных и для самых малых
- Турецкий тупик