Коротко

19 октября 2020, 00:00
НИКИТА ПОПОВ/RBC/TASS
Российские термоэлектрические микромодули отош- ли глобальной компании

«Роснано»: микромодули в хорошие руки

«Роснано» сообщила, что с прибылью завершила участие в российском производителе термоэлектрических микромодулей ООО РМТ. Ее доля в проекте в размере 39,48% и такая же доля другого участника — ООО «УК С-Групп Капитал Менеджмент» — куплены глобальной технологической корпорацией Ferrotec Holdings Corporation. Старший управляющий директор УК «Роснано» Сергей Вахтеров заявил: «Инвестиция в РМТ стала еще одним ярким примером инновационной компании в портфеле “Роснано”, которая прошла путь от коммерциализации отечественных научных разработок и масштабирования производства к успешному выходу на мировой рынок. Мы гордимся тем, что отечественный производитель термоэлектрических модулей смог встроиться в глобальную цепочку поставок, это подтверждает слияние с таким технологическим лидером, как Ferrotec». Термоэлектрические микромодули применяются в охлаждении и стабилизации температуры в опто-, микро- и наноэлектронике. Области применения продукции РМТ постоянно расширяются за счет развития телекоммуникационного оборудования в секторе 5G. В целом рынок продукции РМТ составляет 400 млн долларов в год, компания занимает на нем 16%. Поскольку в России нет потребителей продукции РМТ, 96% ее выручки поступает от экспорта: в США, Европу, ЮВА.

Производство композитов: новый термопласт в огне не горит

Композитный дивизион «Росатома» научно-исследовательский центр Umatex начал выпускать термопластичный материал на основе углеродного волокна и полиэфирэфиркетона. Новый композит не боится высокой температуры, легче поддается вторичной переработке и сварке, имеет короткий цикл отвержения. Его можно использовать в авиации, космосе, двигателестроении, судостроении и нефтегазовой отрасли при производстве корпусных деталей, подверженных сильному износу, высоким температурам, рентгеновскому и гамма-излучению. Производственные мощности позволяют выпускать до 25 тыс. кв. м нового материала в год и могут быть увеличены в зависимости от запроса рынка. Компания уже получила заказы на поставку композита.

Агропром: инвестиции в ягодный гигант

Компания «ЭКО-культура» инвестирует 14 млрд рублей в строительство в Кабардино-Балкарии тепличного комплекса для выращивания ягод. Мощность теплиц общей площадью 100 га составит пять тысяч тонн продукции в год, это четыре вида ягод: малина, ежевика, клубника и голубика. Комплекс планируется запустить к 2022 году.

Импортозамещение: проволока для медицинских игл

Белорецкий меткомбинат совместно с «Уральской кузницей» и «Ижсталью» (все входят в группу «Мечел») освоил выпуск высоколегированной проволоки диаметром 0,6–1,4 миллиметра. Она используется для изготовления хирургических и атравматических игл. Обладает высокой коррозионной стойкостью при многократной мойке в растворах с перекисью водорода и при стерилизации, имеет высокий уровень твердости и упругости в термически обработанном состоянии, ее твердость не снижается при подточке острия и стерилизации. Опытные партии получили положительный отзыв предприятия, выпускающего медоборудование. В дальнейшем возможно освоение производства более тонкой проволоки — диаметром 0,15–0,30 миллиметра.

Google: угадай мелодию

Google объявил, что начиная с 15 октября пользователи могут, напев, насвистев или намычав мелодию, крутящуюся в памяти, в течение десяти-пятнадцати секунд получить точный ответ на вопрос: «Окей, Google, что это за песня?». Голосовой помощник, используя алгоритмы машинного обучения, ее определит. Чтобы найти песню, можно также воспользоваться вновь появившейся кнопкой Search a song. Пока опция доступна только на английском языке на iOS и на 20 языках на Android.

Франция: экс-президент ответит за Ливию

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе по делу о предполагаемом финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году, сообщает РИА «Новости». В 2018 году Саркози уже предъявляли обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских госсредств. Сам экс-президент Франции заявлял, что обвинен «без каких-либо вещественных доказательств», лишь на основании заявлений Муамара Каддафи и его окружения.