Нобелевские лауреаты по экономике 2020 года развили теорию аукционов. Практическая реализация их результатов в виде новых правил и форматов аукционных торгов принесла существенный выигрыш и продавцам, и покупателям

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Лауреаты Нобелевской премии по экономике Роберт Уилсон и Пол Милгром удостоены награды за вклад в развитие теории аукционов и разработку новых форматов аукционов.

Надо оговориться, что эта премия, в отличие от трех естественнонаучных, по литературе и за деятельность по сохранению мира, не имеет отношения к Альфреду Нобелю, а учреждена старейшим центробанком мира — Банком Швеции — в 1968 году, в честь своего трехсотлетия и в память о знаменитом соотечественнике.

Уилсона вполне можно считать основоположником этой теории наряду с Уильямом Викри, награжденным за ее создание Нобелевской премией 1996 года. Оба нынешних лауреата успели внести значительный вклад во многие другие области экономической науки, прямо или косвенно связанные с теорией аукционов. 

Взаимосвязь с другими направлениями является отличительной чертой этой теории. Ее результаты стимулировали развитие техники анализа, обогащали экономическую интуицию, давали толчок разработкам новых идей в ряде областей, в том числе отмеченных Нобелевскими премиями: Джону Нэшу, Ричарду Селтену и Джону Харсаньи в 1994 году за разработку теории игр, Леониду Гурвичу, Эрику Маскину и Роджеру Мейерсону в 2007-м за создание теории дизайна механизмов, Элвину Роту и Ллойду Шепли в 2012 году за исследования отношений партнерства, Жаку Тиролю в 2014-м за развитие теории государственного регулирования. Из направлений, пока не получивших награду Нобелевского комитета, но тесно связанных с теорией аукционов, стоит отметить исследования в области микроструктуры финансовых рынков.

Потребность в использовании аукционов нередко возникает, когда кому-либо необходимо, не упустив выгоды, купить или продать некоторый предмет.

В последние десятилетия сфера применения аукционов неуклонно расширяется по мере проникновения рыночных и контрактных отношение в те области, где ранее ключевую роль играло государство: телекоммуникации, электроэнергетика, газовая отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, распределение прав на использование природных ресурсов и т. д. Повсеместное распространение интернет-торговли дало толчок развитию аукционных сделок в электронной форме.

Теория аукционов возникла почти шестьдесят лет тому назад и с самого начала предназначалась для ответа на практические вопросы, прежде всего — как наилучшим образом организовать проведение торгов в интересах участвующих сторон. Выбор формата аукциона сродни работе дизайнера или инженера в том смысле, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику объекта торговли и пытаться найти оптимальные варианты. Расширение сферы использования аукционов активизировало инновационный поиск за рамками стандартных форматов, история которых уходит в глубокую древность.

Вводный курс аукционного дела

Аукционы используются с древнейших времен для эффективной организации покупки или продажи товаров. Существуют исторические свидетельства о проведении аукционов по продаже женщин в Древнем Вавилоне и награбленного воинами богатства в Древнем Риме. В Китае начиная с VII века наше

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1181) 19 октября 2020
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Маски-шоу с нами надолго

Вторая волна коронавируса поднялась уже выше первой. Но если в мире смертность ниже, чем во время вспышки в начале года, то Россия ставит антирекорды по числу умерших. Во многих регионах дефицит коек и врачей. Пока нет проверенной для массового использования вакцины, основным арсеналом останутся маски и социальная дистанция. Нелишней будет прививка от сезонного гриппа и легочных инфекций

Главная новость
Реклама