Сводный опережающий индикатор Центра развития перестал расти

Индикаторы
Москва, 19.10.2020
«Эксперт» №43 (1181)
Восстановление инвестиций притормозило Международные резервы с лихвой покрывают внешний долг

В сентябре 2020 года рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ сводный опережающий индекс (СОИ) остался в отрицательной области (−1,0%), восстановительный рост индикатора выдохся. Главными драйверами роста СОИ после апрельского пике (−15,7%) было две: возвращение нефтяных цен в условно нормальный диапазон 40+ долл./барр., а также не столь депрессивное, если судить по предпринимательским опросам, состояние внутреннего спроса: новые заказы на производство продукции в сентябре снизились по сравнению с прошлым годом, но степень снижения минимальна с мая 2018-го; запасы готовой продукции и вовсе второй месяц подряд перестали представляться избыточными. Важный позитивный вклад в последние месяцы вносит ослабление реального эффективного курса рубля: по сравнению с концом прошлого года он ослаб уже на 15,2%. Однако дальнейший рост СОИ под вопросом: нефтяные цены стабилизировались, ослабление рубля замедлилось.

«В целом экономика России все еще остается в зоне существенного риска — прежде всего вследствие общей неопределенности, связанной с пандемией COVID-19. При этом сценарий дальнейшего восстановления объемов производства после их резкого сокращения в апреле–мае по-прежнему выглядит вполне вероятным, но темпы восстановления вряд ли будут столь быстрыми, как это казалось возможным еще месяц-полтора назад», — считает Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.

По оценке ЦМАКП, в августе восстановление инвестиционной активности продолжилось, хотя его темпы резко замедлились. Объем предложения инвестиционных товаров в экономике увеличился по сравнению с предшествующим месяцем лишь на 0,7%, в то время как в июле прирост составил 6,6%, а в среднем за первые три месяца восстановления (май–июль) — 4,3% в месяц (все оценки с устранением сезонного фактора).

Сохранение восстановления в августе обеспечено главным образом наращиванием импорта машин и оборудования. Их внутреннее производство также росло, но очень слабо. А вот предложение базовых стройматериалов несколько уменьшилось, что и обусловило замедление сводного индекса.

В августе объем предоставленных субъектам МСП1 кредитов составил 698 млрд рублей, увеличившись на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сохраняется и тенденция роста числа кредитов: в августе их было выдано 272 тыс., что на 10,4% больше, чем в июле, и в 2,7 раза больше, чем в августе 2019 года. Средний размер кредита заемщиков — субъектов МСП в августе сохранился на уровне предыдущего месяца и составил 2,6 млн рублей — смехотворная сумма, чуть выше среднестатистического ипотечного кредита. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным субъектам МСП — нефинансовым организациям в рублях, в августе 2020-го по‑прежнему были значительно ниже, чем в аналогичный период предыдущего года: на 4,24 и 2,60 п. п. по краткосрочным (на срок до одного года) и долгосрочным (на срок свыше одного года) кредитам соответственно. Средневзвешенная процентная ставка по долгосрочным кредитам в авг

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1181) 19 октября 2020
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Маски-шоу с нами надолго

Вторая волна коронавируса поднялась уже выше первой. Но если в мире смертность ниже, чем во время вспышки в начале года, то Россия ставит антирекорды по числу умерших. Во многих регионах дефицит коек и врачей. Пока нет проверенной для массового использования вакцины, основным арсеналом останутся маски и социальная дистанция. Нелишней будет прививка от сезонного гриппа и легочных инфекций

Главная новость
Реклама