Коротко

26 октября 2020, 00:00
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
В России появится еще одно импортозамещающее производство

Светодиоды: новое производство

В России создана новая компания, выпускающая светодиоды, — РуСИД. Ее учредители, холдинг МГК «Световые технологии», один из крупнейших в стране производителей широкого спектра профессиональной светотехники, и НПО «Российские системы автоматики и телемеханики» (РоСАТ), имеющее полный цикл производства светодиодной продукции, вкладывают в проект около 400 млн рублей. Предприятие расположено в Армавире, где базируется РоСАТ. В настоящее время рынок светодиодов на 95% занимает импорт. Для производителей светотехники это существенно ограничивает рынок сбыта: при государственных и муниципальных закупках к поставщикам сегодня предъявляются высокие требования по импортозамещению. Правда, в России действует крупное производство светодиодов компания «Клевер», их единственный отечественный серийный поставщик, но, будучи единственным, оно не может отвечать всему спектру запросов потребителей. Новое производство станет еще одним серийным поставщиком, когда в 2021 году выйдет на полную мощность — 100 млн светодиодов в год.

Мебельные салоны: примерочная для интерьера в 3D-формате

Компания «Ангстрем», крупнейший производитель корпусной мебели, управляющий 230 салонами в 85 городах, открыла в Курске первый в России мебельный салон с виртуальной примеркой мебели. С помощью шлема со сферическими видеодисплеями, акустической гарнитурой и контроллером покупатель может не просто увидеть тот или иной предмет мебели в домашнем интерьере, но и манипулировать им, раскладывая и складывая, меняя размер, цвет и фактуру. В разработку проекта инвестировано 12 млн рублей, новый формат, как предполагается, увеличит конверсию продаж до 60%. Аналогичные салоны компания планирует открыть в 30 городах.

Импортозамещение: хлеб без глютена испекут под Москвой

Компания «Фудкод» открыла в подмосковном Волоколамске завод по выпуску хлеба и выпечки без глютена. Эта продукция предназначена для людей с целиакией и непереносимостью белка, содержащегося в злаках. Инвестиции в проект составили около 900 млн рублей. Это крупнейшее подобное предприятие в России, сейчас оно выпускает до 22 тонн хлебобулочных изделий в сутки, а в 2022 году планируется увеличить объем выпуска до 50 тонн. Ассортимент завода замещает импорт из Италии, Польши, Германии.

Экспорт: Россия накормила мясом Китай

Экспорт мяса из Российской Федерации за девять месяцев 2020 года резко вырос: на рынки зарубежных стран поставлено мяса и субпродуктов на 610 млн долларов, это на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В пятерку основных покупателей российского мяса входит Китай. В 2020 году он импортировал продукции на сумму 235 млн долларов — в 3,9 раза больше, чем в 2019-м. На втором месте Вьетнам, нарастивший закупки в 3,8 раза, до 92 млн долларов. Третье место занимает Украина, которая приобрела российского мяса на 80 млн долларов (+14%). Экспорт в Гонконг вырос в 2,1 раза, до 47 млн долларов, в Казахстан —до 35 млн (+48%). Основная доля экспорта приходится на поставки мяса птицы.

Резкому росту экспорта российского мяса способствовало открытие новых для нашей страны рынков, прежде всего китайского.

 

Биотехнологии: корма для животноводства получат из природного газа

Компания «Биопрактика» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и производителем авиавооружений «Дукс» запустила в Москве промышленную установку по производству кормового белка микробиологическим путем из метана. Технология получения высококонцентрированного протеина из дрожжей и бактерий, питающихся углеводородами, была открыта еще в СССР, этот белок по составу аминокислот близок к молочному, обогащен витаминами и микроэлементами, легко и полностью усваивается. Но в 1990-е годы все заводы были закрыты экологами. «Биопрактика», взяв все лучшее от советской науки и от западной, добавила свои оригинальные решения, делающие технологию более экономичной и выгодной для масштабирования. Помимо импортозамещения на рынке кормового белка заводы биопротеина расширят внутренний рынок сбыта природного газа.