США в ожидании боевого подсчета голосов

Политика
Москва, 26.10.2020
«Эксперт» №44 (1182)
Для победы Байдену не хватает всего 44 выборщиков. Трампу — 145. Кандидаты в президенты готовятся к схватке в Верховном суде, а их сторонники — к вооруженным акциям протеста

EPA/MICHAEL REYNOLDS/ТАСС.

Третьего ноября в США пройдут президентские выборы, и, положа руку на сердце, нельзя спрогнозировать их финал. В начале 2020 года было очевидно, что побеждает действующий президент США Дональд Трамп: превосходное состояние экономики, лопнувшие, словно мыльные пузыри, многочисленные расследования в отношении хозяина Белого дома и относительно успешная внешняя политика делали его фаворитом президентской кампании. В начале лета стала очевидной неизбежная победа кандидата от Демократической партии Джо Байдена: коронавирус, вызванный им локдаун и экономический кризис, невиданный со времен Великой депрессии, бунты чернокожих и сочувствующих им бледнолицых американцев нивелировали былые достижения действующего президента США.

Осенью все снова изменилось: сильные эмоции улеглись и пришло время подумать. Жестокость полиции, не способной нежно арестовывать преступников, оказалась не такой уж и страшной по сравнению с отдельными зверствами демонстрантов и разгулом уличной преступности. Заболеть коронавирусом до сих пор никто не хочет, но просидеть остаток жизни взаперти и в нищете хочется еще меньше. Чаша электоральных весов вновь качнулась в сторону Трампа, замерев в шатком равновесии.

Большинство американских граждан, равно как и большинство штатов, давно определились со своим выбором и при этом люто ненавидит оппонентов. Ничто на свете не может изменить их решения. Судьба доверила определить исход президентских выборов небольшой группе избирателей без твердых политических убеждений в 11 «колеблющихся» штатах. В стране с населением 330 млн человек итог президентских выборов решат несколько десятков тысяч избирателей.

На западном фронте без перемен

Предвыборная борьба кандидатов в президенты США, несмотря на высокие ставки и накал страстей, превратилась в некое подобие позиционной войны. Штабы обоих кандидатов основательно окопались и обстреливают друг друга набившими всем оскомину обвинениями.

Основные претензии Байдена к Трампу следующие: действующий президент виноват в спаде экономики и распространении коронавируса, потому что не ввел локдаун по всей стране. Претензии Трампа к Байдену тоже не изменились: бывший вице-президент США коррумпирован и мечтает построить в США социализм, для чего поднимет налоги и уронит экономику.

Заметным событием президентской гонки стало заражение Трампа коронавирусом. В штабе демократов началось ликование. На телевидении и в соцсетях живо обсуждалась тема быстрой и неизбежной смерти действующего президента. Однако Трамп уже через три дня выписался из военного госпиталя, а еще через неделю заявил, что полностью выздоровел. Затем, по праву человека, испытавшего вирус на себе, президент вновь повторил свой тезис о необходимости полностью открыть экономику и вернуться к нормальной жизни. «Множество людей каждый год, несмотря на существование вакцины, иногда более ста тысяч, умирают от гриппа. Разве мы собираемся закрывать нашу страну на карантин из-за этого? Нет, мы научились жить с этим, так же как мы учимся жить с COVID-19

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (1182) 26 октября 2020
Паралич свободы
Содержание:
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Наука и технологии
Потребление
Реклама