Телеком: промышленность ждет 5G

Повестка дня
Москва, 26.10.2020
«Эксперт» №44 (1182)

МАКСИМ СТУЛОВ/ВЕДОМОСТИ/ТАСС

МТС развернула первую выделенную сеть 5G-ready в России для коммерческого промышленного применения. Оператор связи запустил ее для компании «Газпром нефть», она будет работать на ряде удаленных подразделений предприятия в ХМАО (Пальяновский нефтепромысел) и ЯНАО (промышленный район города Муравленко), а также в Ленинградской области (нефтебаза «Гладкое»). Все эти объекты с помощью новой сети получат быструю и надежную связь с офисом «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге на расстоянии свыше двух тысяч километров.

Официально развернутую МТС сеть нельзя назвать сотовой связью пятого поколения — речь идет о решении Private LTE, то есть о частной сети (Private Network, используется не для широкой коммерческой эксплуатации, а для конкретного корпоративного клиента), работающей на основе связи четвертого поколения LTE. Однако участники проекта подчеркивают: внедренное решение готово в любой момент заработать и в стандарте 5G. Проблема только в том, что пока, как известно, для сети пятого поколения операторы не могут получить нужные частоты. Связь 5G-ready работает в диапазоне 1800 МГц и 2600 МГц, в то время как для создания полноценной сети 5G нужны частоты 3,4–3,8 ГГц. Но их не выделяет российский регулятор, поскольку они заняты силовыми структурами. Участники проекта надеются, что в случае решения острого вопроса с выделением частот для 5G в России их сеть сможет заработать на полную мощность.

Впрочем, и в формате 5G-ready скорость передачи данных получается довольно высокой. Участники проекта не раскрывают ее технические показатели, однако утверждают, что новая сеть позволит эффективнее управлять «умной» инфраструктурой, связанной с добычей нефти, например получать и обрабатывать данные с различных датчиков и детекторов. Особенно впечатляет заявленная система аудиовизуального помощника, работающая на основе новой сети: когда опытный сотрудник, находясь в головном офисе компании на расстоянии несколько тысяч километров от какого-либо ее подразделения, надевает шлем дополненной реальности и может удаленно участвовать, например, в ремонте сложного технологического оборудования, давая в режиме реального времени советы его работникам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (1182) 26 октября 2020
Паралич свободы
Содержание:
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Наука и технологии
Потребление
Реклама