Цивилизационный кризис

Повестка дня
Москва, 26.10.2020
«Эксперт» №44 (1182)

LAURENT CIPRIANI/AP/TASS

Франция вступила на тропу войны с радикальным исламизмом, посчитав его экзистенциальной угрозой для своей цивилизации. Президент страны Эммануэль Макрон выступил с программной речью о борьбе с исламским сепаратизмом. Он заявил, что радикальный исламизм заполняет социальное пространство, не занятое Республикой, то есть современным светским государством. В своем сепаратистском обществе исламисты устанавливают законы, превалирующие над законами Франции, что приводит к терактам на улицах французских городов. Вместо того чтобы получать школьное образование, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, дети из исламистских семей подвергаются религиозно-идеологической обработке.

Для выхода из создавшейся ситуации Макрон предложил реализовать два основных направления. Первое — репрессивное: ужесточить реакцию органов власти на любые проявления исламского сепаратизма. И культурно-просветительское: обеспечить всеобщий охват преподаванием республиканских ценностей, в том числе на арабском языке.

Во Франции уже действует всеобщее обязательное образование для детей от трех до шестнадцати лет, с 2020 года введено обязательное образование или работа для подростков с 16 до 18 лет, а с сентября 2021-го запрещается домашнее обучение, кроме случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям. Идея в том, чтобы плотно занять ребенка с момента, когда он начинает учиться говорить и мыслить, и он попросту не успеет радикализироваться.

С целью исключить возможность радикализации молодежи в свободное от учебы время будут запрещены выступления во французских мечетях имамов из других стран. В районах, где проживают выходцы из исламских стран и практически отсутствует французский закон, увеличат количество стражей порядка. Законопроект со всеми вышеперечисленными инициативами должен быть представлен на рассмотрение парламента в январе 2021 года.

Для своего выступления французский президент выбрал символичное место — парижский пригород Ле Мюро, откуда молодежь уезжает воевать в Сирию на стороне исламистов, а оставшаяся развлекается тем, что совершает преступления и нападает на полицейских.

Спустя две недели после выступления Макрона, которое должно было символизировать наступление Республики при помощи просвещения на позиции, занятые в стране исламистами, те нанесли ответный удар в самое сердце системы просвещения. Восемнадцатилетний чеченец Абдулах Анзоров, которого в шестилетнем возрасте родители перевезли во Францию, средь бела дня на улице убил и обезглавил 47-летнего учителя Самюэля Пати. После казни учителя Анзоров разместил в своем твиттере фото отрезанной головы Пати и добавил текст: «От Абдуллы, Слуги Аллаха, Макрону, вождю неверных, я казнил одну из ваших адских собак, которая осмелилась оскорбить Мухаммеда». Полиция, прибывшая на место преступления, застрелила преступника, пытавшегося оказать им сопротивление. Убийца и его жертва даже не были знакомы — об «оскорблении Мухаммеда» Анзоров узнал из фетвы, которую выпустили против преподавателя местные радикальные исламисты.

Самюэль Пати был учителем истории и географии в местном колледже и преподавал ученикам уроки о свободе слова, в связи с чем они обсуждали карикатуры на пророка Мухаммеда. Ученикам, чьи религиозные чувства могли бы оскорбить карикатуры, Пати предлагал покинуть урок или не смотреть на рисунки. Однако приехавших во Францию исламистов не устраивали спрятавшиеся во французской школе «неверные». Вопреки ожиданиям Макрона, рассчитывавшего, что образование и просвещение возьмутся за радикальный исламизм, последний пришел покончить с образованием и просвещением.

Зверское убийство шокировало французов: десятки тысяч человек приняли участие в акциях, посвященных памяти Самюэля Пати. В церемонии прощания с погибшим учителем, которая прошла в Сорбонне, являющейся символом французского просвещения, принял участие президент Франции. Самюэль Пати был посмертно награжден высшей государственной наградой Франции — орденом Почетного легиона, а также произведен в командоры ордена Академических пальм — награды за достижения в области науки и образования.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил о проведении полицейских операций в отношении десятков представителей исламистского движения. Решение о рейдах против радикальных исламистов было принято по итогам заседания Совета обороны, в котором приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Жан Кастекс и глава Национальной антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар. Эммануэль Макрон в ходе этого заседания заявил, что «исламисты не должны спать спокойно в нашей стране».

МВД Франции также заявило, что намерено в срочном порядке депортировать за пределы страны 231 человека в связи с обвинением в радикализации и поставить вопрос об ужесточении правил предоставления политического убежища. Дело осталось за малым: страны, откуда прибыли «беженцы», должны согласиться принять этих головорезов обратно. Жеральд Дарманен уже анонсировал командировки в Марокко, Алжир, Тунис и Россию, где он намерен встретиться со своим коллегой Владимиром Колокольцевым.

Республика всеми силами пытается показать, что ее не запугать и отступать она не собирается. Это чистая правда, ведь отступать ей некуда: радикальный ислам не просто укоренился во Франции — он принялся уничтожать Республику. Отступить французы могут только одним способом — сами покинуть Францию в качестве беженцев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (1182) 26 октября 2020
Паралич свободы
Содержание:
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Наука и технологии
Потребление
Реклама