Восстановление обрабатывающей промышленности — повод для оптимизма

26 октября 2020, 00:00
№44

 03-01.jpg

Росстат опубликовал данные по динамике промышленного производства по состоянию на сентябрь текущего года. По официальным данным, в апреле после начала коронакризиса производство продемонстрировало резкий спад (на 6,4% с поправкой на сезонность), после чего с июля началось крайне медленное восстановление (см. график). Одновременно статистическое ведомство, опираясь на более полные исходные данные, существенно уточнило ретроспективные оценки с начала 2019 года, а также впервые дало развернутый комментарий о причинах пересмотра, его масштабе и структуре. Один из авторов альтернативных оценок динамики российского промышленного производства Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ, комментирует для «Эксперта» актуальные статистические данные.

— Отличаются ли ваши данные от данных, опубликованных Росстатом? 

— Наши оценки дают менее оптимистическую картину динамики промышленного производства до начала коронакризиса и значительно более оптимистическую — с середины лета, когда начался восстановительный подъем. Оценки ЦМАКП также дают более оптимистическую картину для последних месяцев. Замечу, что официальные оценки до пересмотра по итогам сентября тоже демонстрировали крайне вялое восстановление. Они соответствуют L-образному сценарию, в отличие от V-образного — для альтернативных оценок. Почему-то, комментируя пересмотр официальных оценок динамики промышленного производства, обычно обращают внимание на заметное уточнение в сторону оптимизма оценок второй половины 2019-го — начала 2020 года, не замечая сохранения крайне негативных тенденций последних месяцев.

— Каковы ваши оценки?

— По нашим оценкам динамики российского промышленного производства, скорректированной на календарный и сезонный факторы, его уровень в июле–сентябре заметно вырос после резкого и глубокого спада, начавшегося в апреле и обусловленного пандемией коронавируса. Спад дошел до своего низшего уровня в мае–июне, после чего началось интенсивное восстановление. Вместе с тем докризисный уровень производства к настоящему времени пока не достигнут.

— Есть ли различия в том, как протекает кризис в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах?

— Да, и существенные. Объем добычи полезных ископаемых слабо прореагировал на начало кризиса, но резко снизился в мае после сделки в рамках ОПЕК+. В августе–сентябре здесь началось умеренное восстановление. В обрабатывающих же производствах в апреле наблюдался значительный спад, после чего пошло быстрое восстановление. Уровень производства здесь с поправкой на сезонность полностью восстановился уже в июле–августе. В сентябре он несколько снизился, но по данным одного месяца делать выводы о возможной смене тенденции преждевременно.

Индекс промышленного производства с учетом календарной и сезонной корректировок  03-02.jpg
Индекс промышленного производства с учетом календарной и сезонной корректировок

— Как выглядит динамика производства по отдельным видам деятельности в добывающей промышленности?

— Добыча угля в первом приближении стабилизировалась после заметного снижения прошедшей зимой. Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа в августе–сентябре несколько выросла после резкого снижения в мае–июле. Добыча природного газа и газового конденсата пострадала слабее и в августе–сентябре вернулась к докризисному уровню. Добыча и обогащение железных руд и руд цветных металлов практически не отреагировали на кризис, но несколько снизились в сентябре. Добыча прочих полезных ископаемых после значительного спада вышла в сентябре на докризисный уровень. Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых с мая заметно снижается.

— А в обрабатывающей?
— В обрабатывающих производствах, как уже сказано, ситуация иная, более оптимистическая. Производство пищевых продуктов, производство напитков и производство табачных изделий от кризиса в первом приближении не пострадали. В производстве текстильных изделий наблюдается подъем. Производство одежды, претерпев глубокий спад во время кризисных ограничений, полностью восстановилось. Производство кожи и изделий из кожи восстановилось пока не до конца. Обработка древесины и производство изделий из дерева полностью восстановилось после резкого спада. Производство бумаги и бумажных изделий снизилось незначительно и продолжает расти, преодолев спад. Производство кокса и нефтепродуктов восстанавливается после умеренного спада в апреле–мае. Кризис почти не сказался на динамике производства химических продуктов и химических веществ: в нем продолжается рост. По-прежнему растет и производство лекарственных средств, что не удивительно. Производство резиновых изделий восстановилось после незначительного спада. Аналогичная динамика наблюдается в производстве изделий из пластмасс и в производстве прочей неметаллической минеральной продукции. Металлургическое производство слабо прореагировало на кризис. Производство готовых металлических изделий восстановилось после кратковременного спада. Динамика производства компьютеров, электронных и оптических изделий весьма волатильна, но последствия кризиса здесь преодолены. Производство электрического оборудования восстановилось после кратковременного спада. Производство автотранспортных средств после впечатляющего провала полностью восстановилось. Продолжает восстанавливаться производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Производство мебели восстановилось и продолжает расти. Производство ювелирных изделий интенсивно восстанавливается после глубокого спада.