Зря подешевели

Экономика и финансы
Москва, 26.10.2020
«Эксперт» №44 (1182)
Почему даже резкое снижение ставок не привело к росту кредитования малого бизнеса

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На очередном заседании 23 октября совет директоров Банка России оставил ключевую ставку неизменной — 4,25% годовых. Но с начала года она, как и все остальные ставки по кредитам и заимствованиям, опустились на два–три процентных пункта. Дешевеют и кредиты малому и среднему бизнесу: по данным ЦБ, средневзвешенные ставки по кредитам до года для МСБ снизились с 10,43% в январе этого года до 6,73% в августе, а по кредитам свыше одного года — с 9,55% в январе до 8,02%. Для сравнения: ставки по кредитам остальным нефинансовым организациям в январе составляли 7,22% (срок до года) и 8,09% (свыше года), а в августе — 7,15 и 6,72% соответственно. Ставки для крупнейших клиентов банки не разглашают, но стоимость заимствования для них можно оценить по уровню доходности их облигаций. Доходность индекса Московской Биржи RUCBITRBBB (корпоративные облигации свыше одного года с рейтингом BBB– и выше) в октябре составляет примерно 5,7%, что идет вровень с доходностью индекса наиболее ликвидных ОФЗ (RGBITR). Общую картину во времени можно посмотреть на графике.

Правительство пытается отдельно поддерживать кредитование малого бизнеса: так, в правительственном «Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике» поддержке МСБ, в том числе льготному кредитованию для него, уделяется много внимания (подробнее см. «Прикрылись цифровизацией», «Эксперт» № 41 за 2020 год). В России также действует институт развития в сфере малого и среднего предпринимательства Корпорация МСП — на предоставление гарантий по кредитам МСП на 2020–2024 годы она получит субсидий на 14,3 млрд рублей. Корпорация МСП реализует программы кредитования «6,5%» и «8,5%».

Тем не менее, в отличие от ипотеки, где снижение ставок привело к настоящему буму, на рынке кредитования МСБ продолжается стагнация. Вообще, оценивать объемы кредитования МСБ довольно сложно из-за очень сильных сезонных колебаний. Например, рост общего кредитного портфеля МСБ за 12 месяцев к 1 августа составляет 14%, а аналогичный показатель к 1 сентября — 25,7%. Но вот доля МСП в общем портфеле кредитов юрлицам и ИП уже несколько лет стабильно держится на уровне 13–14%. Стоит также отметить, что при росте общего количества выдаваемых кредитов (за август 236,8 тыс. МСБ получили кредиты, годом ранее только 88,1 тыс.) средний объем выданного кредита снижается: 2,6 млн рублей в августе 2020 года, 5,6 млн рублей годом ранее, в июле 2019 года был локальный рекорд — 8,4 млн рублей. То есть малый бизнес старается занимать как можно меньше — даже при снизившихся ставках.

Сложнее и дороже

Чтобы узнать, как в реальности обстоит дело с кредитами для небольшого бизнеса, «Эксперт» расспросил предпринимателей из сферы производства. Общая картина такова: помимо ставок банки выставляют МСБ, желающему получить кредит, такие условия, что выполнить их либо невозможно, либо это будет чревато потерей бизнеса, а иногда и имущества самого бизнесмена. В и

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (1182) 26 октября 2020
Паралич свободы
Содержание:
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Наука и технологии
Потребление
Реклама