«Байкал» больше не штормит

Повестка дня
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)

Для отечественного разработчика семейства процессоров Baikal компании Baikal Electronics, кажется, заканчивается черная полоса. Он попал в нее после ареста своего основного бенефициара Всеволода Опанасенко — генерального директора и совладельца компании «Т-Платформы», российского производителя суперкомпьютеров. Его подозревают в мошенничестве при поставке МВД России рабочих станций на базе процессора Baikal-Т (см. «МВД ставит компьютер на консервацию», «Эксперт» № 41 за 2019 год).

Арест Опанасенко серьезно подорвал возможности компании по поставкам процессоров: на тайваньской TSMC, где Baikal Electronics размещает заказы на производство своих процессоров, забронировать большую партию нельзя без предоплаты, средства нужно отвлечь как минимум на шесть месяцев. Вместе с тем, как ранее говорил в интервью «Эксперту» генеральный директора Baikal Electronics Андрей Евдокимов, для того чтобы окупить сделанные в компанию инвестиции, необходимо в год продавать под сто тысяч процессоров (см. «Мы не Intel», «Эксперт» № 47 за 2019 год). Такие объемы компания не могла заказать на фабрике из-за финансовых проблем: за производство партии в 100 тыс. штук нужно заплатить порядка 10 млн долларов. Но даже если бы деньги нашлись, российский рынок вряд ли смог бы переварить такое количество процессоров.

На минувшей неделе появились новости, позволяющие спрогнозировать, что дела у Baikal Electronics вскоре пойдут на лад.

Сначала стало известно, что в компанию намерен прийти инвестор — российский производитель светодиодов компания «Вартон». Как сообщает РБК, она ведет переговоры о покупке более 60% акций Baikal Electronics. В самой компании не стали отрицать факт переговоров, но отказались сообщать какие-либо подробности, сославшись на договоренность о неразглашении. Один из собеседников РБК сообщил, что «Вартон» вложит в компанию до четырех миллиардов рублей, а сделку планируется закрыть уже в ноябре.

О том, что объем инвестиций может действительно составить четыре миллиарда рублей, косвенно свидетельствуют производственные планы компании. Как рассказал Андрей Евдокимов, «сейчас Baikal-M выпускается в количестве нескольких тысяч штук, заинтересованность у госструктур в процессоре колоссальная, запросов на компьютеры на Baikal-M очень много, и в 2021 году планируется к производству 100–150 тысяч процессоров, а к 2023 году — 400 тысяч».

Вторая новость в продолжение первой: Минпромторг России признал процессор Baikal-M продукцией отечественного производства. Это позволяет компании участвовать во всех государственных программах по импортозамещению и открывает перед ней новые рынки, заполнить которые компания уже готова. В конце лета — начале осени вышел ряд партнерских устройств на Baikal-M: моноблоки и рабочие станции «Эдельвейс», «Депо Электроникс», «Гравитон», в ближайшее время планируется выход компьютеров на процессорах Baikal-M Aquarius и IRU. Кроме того, компании «Открытая мобильная платформа», «Байкал Электроникс» и «БайтЭрг» разработали российский инфокиоск для го

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама