Битва за дата-центры

Наука и технологии
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)
Производитель микрочипов AMD объявил о намерении купить своего конкурента Xilinx за 35 млрд долларов, это уже вторая за полтора месяца мегасделка на мировом рынке полупроводников. Цель гигантов — победа на рынке чипов для дата-центров

MARK LENNIHAN/AP/TASS

На прошлой неделе стало известно, что американский производитель чипов AMD покупает своего конкурента Xilinx за 35 млрд долларов. Тем самым компания укрепит свои позиции на рынке чипов для центров обработки данных, в которых сосредоточены основные вычислительные мощности, необходимые для облачных вычислений и компьютерного обучения. Кроме того, в AMD ожидают, что сделка с Xilinx позволит ей расширить бизнес в области микрочипов для связи 5G и автомобильной электроники.

Покупка будет полностью оплачена акциями AMD из расчета 1,7234 акции AMD за одну акцию Xilinx. Таким образом, одна обыкновенная акция Xilinx оценивается примерно в 143 доллара — на 25% выше цены закрытия 26 октября, за день до объявления о сделке. По итогам обмена действующие акционеры AMD будут контролировать 74% объединенной компании, а акционеры Xilinx — оставшиеся 26%. Капитализация объединенной компании составит 135 млрд долларов.

Сделка завершится в конце 2021 года и станет крупнейшим приобретением, совершенным AMD. В результате объединения появится компания со штатом в 13 тыс. инженеров и совместными затратами на исследования и разработки в размере 2,7 млрд долларов. Через 18 месяцев после закрытия сделки AMD собирается достичь операционной эффективности в 300 млн долларов.

По словам генерального директора AMD Лизы Су, которая возглавит и объединенную компанию, покупка Xilinx увеличит потенциально доступный рынок AMD до 110 млрд долларов с нынешних 80 млрд. Госпожа Су отметила, что сделка позволит компании стать «лидером отрасли высокопроизводительных вычислений и ключевым партнером крупнейших технологических компаний».

Взаимовыгодное партнерство

AMD и Xilinx ориентированы на разные рынки, и их портфели продуктов сильно отличаются друг от друга, что можно считать безусловным плюсом при слиянии компаний. По мнению Лизы Су, сделка не повлияет на дальнейшее развитие основного бизнеса компании. Глава AMD отметила, что обе компании в качестве стратегического фокуса выбрали центры обработки данных и в партнерстве друг с другом увеличат свою долю рынка в этой сфере. При этом обе компании работают на передовых технологиях и отдают производство своих чипов на аутсорсинг тайваньской TSMC, крупнейшему и наиболее продвинутому подрядчику в этой сфере.

AMD, появившаяся на рынке логических интегральных микросхем в 1969 году, специализируется на высокопроизводительных CPU (центральных процессорах) и GPU (графических чипах) для персональных компьютеров и серверов центров обработки данных, а также SoC (однокристальных системах) для игровых приставок и ноутбуков. В этом году акции компании выросли в цене на фоне пандемии и растущего спроса на ноутбуки и игровые приставки, в которых используются ее чипы. С приходом Лизы Су на пост генерального директора в 2014 году компания сфокусировалась в первую очередь на производстве процессоров для центров обработки данных.

Xilinx, созданная в 1984 году, занимается высокопроизводительными FPGA (программируемыми логическими интегральными системами) — в э

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама