Деньги совершают круг
Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Минфин на прошлой неделе установил два новых рекорда. За один день, 28 октября, было размещено новых ОФЗ на общую сумму 436,6 млрд рублей — предыдущий рекорд по размещению на 372,3 млрд рублей продержался всего две недели. Всего же за октябрь было размещено ОФЗ более чем на 1,5 трлн рублей, что почти в два раза больше предыдущего пика — сентябрьских 836,4 млрд рублей. Таким образом, всего за один месяц Минфин выполнил три четверти плана по заимствованиям на весь четвертый квартал и скорее всего перевыполнит его.
В СМИ уже появились публикации о том, что российские банки строят пирамиду репо из ОФЗ, то есть покупают на аукционах Минфина новые бумаги, закладывают их в ЦБ, а на полученные деньги покупают новые бумаги на новых аукционах. В определенных условиях пирамида репо довольно опасная практика — достаточно сказать, что резкий обвал российского фондового рынка осенью 2008 года стал во многом следствием неадекватного управления рисками операций репо; правда, тогда пирамиды строили в основном брокеры и из акций (см. «Матрешки-убийцы», «Эксперт» № 38 за 2008 год).
Чтобы разобраться в сегодняшней ситуации, нужно ответить на несколько вопросов. Кто покупает ОФЗ? Откуда берет деньги? Что в итоге происходит с рублевой ликвидностью на рынке? Начнем с покупателей.
Банки скупают ОФЗ в преддверии роста ставок
С покупателями новых ОФЗ все относительно просто: это крупнейшие российские банки. По данным ЦБ, доля участия системно значимых банков в аукционах ОФЗ в сентябре составила 82,9% (для сравнения: в июле — 57,2%), доля нерезидентов — лишь 7,6%. Иными словами, иностранцам все меньше интересен новый российский долг. В целом, по данным Национального расчетного депозитария, доля вложений нерезидентов в ОФЗ в сентябре сократилась на 2,5 п. п. и составила 26%, при этом общий объем вложений нерезидентов сократился на 42,8 млрд рублей. «Номинальный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, с февраля находится на одном уровне в районе 3–3,1 триллиона рублей, — рассказывает главный инвестиционный стратег компании “Открытие Брокер” Константин Бушуев. — Но доля нерезидентов на рынке ОФЗ с марта снизилась с 34,9 до 26,8 процента. Происходит это из-за активного роста новых размещений ОФЗ и преимущественного спроса со стороны резидентов. Основной спрос в последние полгода продолжают формировать российские институционалы — банки, пенсионные фонды, страховые компании».
№45 (1183)
2 ноября 2020 - 8 ноября 2020 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Контейнер боится стужи
- Полимеры широкого инновационного действия
- «Мы хотели показать, что в Крыму может быть отель высокого уровня»
- На Каспии возобновили промысел кильки
- Невозобновляемое терпение
- «Политическое государство не может само быть Абсолютом»
- В Белоруссии просыпается глубинный народ
- В «Слугах народа» больше не нуждаются
- Искусственный интеллект: определение кашля
- Металлургия: ТМК — мирному атому
- Экспорт: микрофоны едут на Филиппины
- Технологии: ветряки в судоходстве
- Три акции, которые нужно было купить на 44 неделе
- «Самолет» удачно приземлился
- «Байкал» больше не штормит
- Спланированное нападение на Францию
- Казахстан привлечет инвесторов по-новому
- Пандемия привела к дефициту коек и лекарств