Деньги совершают круг

Экономика и финансы
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)
Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Минфин на прошлой неделе установил два новых рекорда. За один день, 28 октября, было размещено новых ОФЗ на общую сумму 436,6 млрд рублей — предыдущий рекорд по размещению на 372,3 млрд рублей продержался всего две недели. Всего же за октябрь было размещено ОФЗ более чем на 1,5 трлн рублей, что почти в два раза больше предыдущего пика — сентябрьских 836,4 млрд рублей. Таким образом, всего за один месяц Минфин выполнил три четверти плана по заимствованиям на весь четвертый квартал и скорее всего перевыполнит его.

В СМИ уже появились публикации о том, что российские банки строят пирамиду репо из ОФЗ, то есть покупают на аукционах Минфина новые бумаги, закладывают их в ЦБ, а на полученные деньги покупают новые бумаги на новых аукционах. В определенных условиях пирамида репо довольно опасная практика — достаточно сказать, что резкий обвал российского фондового рынка осенью 2008 года стал во многом следствием неадекватного управления рисками операций репо; правда, тогда пирамиды строили в основном брокеры и из акций (см. «Матрешки-убийцы», «Эксперт» № 38 за 2008 год).

Чтобы разобраться в сегодняшней ситуации, нужно ответить на несколько вопросов. Кто покупает ОФЗ? Откуда берет деньги? Что в итоге происходит с рублевой ликвидностью на рынке? Начнем с покупателей.

Банки скупают ОФЗ в преддверии роста ставок

С покупателями новых ОФЗ все относительно просто: это крупнейшие российские банки. По данным ЦБ, доля участия системно значимых банков в аукционах ОФЗ в сентябре составила 82,9% (для сравнения: в июле — 57,2%), доля нерезидентов — лишь 7,6%. Иными словами, иностранцам все меньше интересен новый российский долг. В целом, по данным Национального расчетного депозитария, доля вложений нерезидентов в ОФЗ в сентябре сократилась на 2,5 п. п. и составила 26%, при этом общий объем вложений нерезидентов сократился на 42,8 млрд рублей. «Номинальный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, с февраля находится на одном уровне в районе 3–3,1 триллиона рублей, — рассказывает главный инвестиционный стратег компании “Открытие Брокер” Константин Бушуев. — Но доля нерезидентов на рынке ОФЗ с марта снизилась с 34,9 до 26,8 процента. Происходит это из-за активного роста новых размещений ОФЗ и преимущественного спроса со стороны резидентов. Основной спрос в последние полгода продолжают формировать российские институционалы — банки, пенсионные фонды, страховые компании».

Данные отчетности самих российских банков по РСБУ это подтверждают. С 1 февраля по 1 октября 2020 года российские банки нарастили объемы облигаций на балансах на 1,8 трлн рублей, до 12,6 трлн. Значительную долю этих вложений составляют как раз ОФЗ.

Такой интерес вполне объясним. Сейчас мало кто предполагает, что ключевая ставка Банка России будет и дальше активно снижаться. В таких условиях ОФЗ с переменным (плавающим) доходом — а именно они составляют подавляющий объем последних размещений — отличный способ не упустить будущий рост ставок. Все ждут, что шестилетний цикл снижения ключевой ставки в России

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама