Казахстан привлечет инвесторов по-новому

Повестка дня
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создает новую линейку финансовых продуктов, разрабатывает систему налоговых льгот и разнообразные механизмы привлечения капитала в рамках новой государственной инвестиционной стратегии. Это позволит привлечь в Казахстан и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как крупный международный бизнес, так и розничных инвесторов, которые вместо банковских депозитов начали более охотно выбирать инвестирование через биржи.

Об этом руководитель МФЦА Кайрат Келимбетов сообщил в ходе организованного медиахолдингом «Эксперт» круглого стола «Большая Евразия: вызовы, восстановление экономик региона и роль финансовых центров». Эксперты, участвовавшие в круглом столе, оценили степень серьезности последствий пандемии коронавируса для мировой экономики и стран ЕАЭС, а также обсудили новые тренды и варианты выхода из кризиса.

«Пандемия произошла в достаточно сложный момент, когда мировая экономика оказалась перед угрозой того, что называют деглобализацией: протекционизм, антимонопольные угрозы компаниям со стороны властей крупных стран, межгосударственные санкции, торговые войны крупных держав США и Китая, — говорит директор казахстанского исследовательского Института азиатских исследований Султан Акимбеков. — Когда экономики выйдут из кризиса, это будет все равно другой мир, склонный к регионализации».

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин уверен, что мир давно живет в состоянии «экономики катастроф» и «финансов катастроф»: «Речь идет не только о пандемии, а вообще о крупных негативных событиях, катастрофах и бедствиях, — говорит он. — По данным Университета Леувена, с 1980-х годов частота системно значимых потрясений увеличилась в четыре раза и глобальные негативные события, которые все мы чувствуем, происходят два-три раза за десять лет. В результате страны начинают сдвигаться в сторону таких квазивоенных мобилизационных экономик, что увеличивает мировые конфликты».

«Мы должны извлекать уроки. В частности, страны, у которых нарушились производственные цепочки, задумались о локализации производств у себя, чтобы быть более самообеспеченными», — говорит директор программы «Развитие безопасности» Международного центра налогов и инвестиций США Ариэль Коэн.

Кайрат Келимбетов заметил, что в условиях такой деглобализации регионы Большой Евразии могут смягчить последствия мировых потрясений за счет углубления интеграции в ЕАЭС, в рамках которого действует единое таможенное пространство, гармонизируется законодательство стран-участниц, реализуются совместные проекты. «Для таких макрорегионов, как Большая Евразия и ЕАЭС в частности, нужны современные каналы связи, как традиционные банковские, так и новейшие цифровые платформы, в том числе финансовые, электронные биржи», — говорит Кайрат Келимбетов.

Такой финансовый хаб для регионов Большой Евразии и выстраивает МФЦА, среди главных конкурентных преимуществ которого применение английского права, предполагающего гарантии прозрачного и быстрого судопроизводства, которое осуществляют судьи с мировым именем, что привлекает крупнейших инвесторов, особенно в кризисное время. Цифровая биржа МФЦА AIX создана на технической платформе биржи Nasdaq. МФЦА также предлагает льготные условия для компаний, желающих вести бизнес на площадке центра, освобождение от некоторых налогов на 50 лет и другие преференции. В период пандемии МФЦА активизировал работу с инвесторами: упростил выход на листинг для горнорудных компаний, в том числе малого бизнеса, ввел для стартапов площадки краудфандинга, разработал новую платформу блокчейна, завершает создание мультисервисной финансовой инфраструктуры, позволяющей проводить большинство операций в онлайн-режиме (что успешно было опробовано на судопроизводстве во время карантина).

Для развития фондового рынка в регионе сейчас самое благоприятное время, считает главный инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Мы наблюдаем беспрецедентный тренд повышения доли розничных инвесторов на рынке, — говорит он. — Например, число уникальных клиентов за полгода на Московской бирже выросло на 40 процентов, превысив пять миллионов человек». Это значит, что люди забирают свои вклады из банков и несут их на биржу. «Сейчас всем МФЦ придется учитывать этот феномен, создавая новые условия инвестирования», — говорит Сергей Суверов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама