Ловушка для богатых

Экономика и финансы
Москва, 02.11.2020
«Эксперт» №45 (1183)
Как бездомные меняют американскую экономику

JAE C. HONG/AP/TASS

Пандемия грозит перечеркнуть все и так невеликие достижения США в борьбе с проблемой бездомности — об этом предупреждает в своем недавнем отчете американский Национальный альянс по борьбе с бездомностью (National Alliance to End Homelessness).

Всего в США в 2019 году хотя бы раз за год вынуждены были ночевать на улице 567,7 тыс. человек (0,17% населения страны). Статистика бездомных ведется с 2007 года, и с тех пор их общее число в США снизилось на 12%, но с 2017 года оно снова начало расти, а нынешний год может сделать бездомными еще тысячи людей.

Это проблема не только с этической и социальной точки зрения (в США бездомными чаще всего становятся инвалиды и люди, имеющие различные заболевания, в том числе психические). Для финансовой сферы важно, что фактор бездомности подтачивает фундамент доходной базы американских городов и штатов, а именно налог на имущество. Под угрозой прежде всего бюджеты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, и так чувствующие себя не очень хорошо.

Приюты на востоке, самозахват на западе

За последнее десятилетие концентрация бездомных в США стала крайне неравномерной. В 30 штатах их число снизилось на треть или даже больше, но в 14 других бездомных стало только больше. Лидер по числу бездомных — Калифорния, на втором месте — штат Нью-Йорк (хотя основное число бездомных сосредоточено, конечно, в одноименном городе). Самый серьезный приток в наиболее притягательных городах обоих побережий — Нью-Йорке и Лос-Анджелесе (см. график 1). Оба города пытаются решить проблему бездомных, каждый на свой лад.

Нью-Йорк пошел по пути строительства приютов для бездомных, причем в последние годы сосредоточился на жилье для постоянного проживания. План мэра Билла де Блазио открыть 90 приютов для постоянного проживания бездомных в районах по всему городу был обнародован в 2017 году, и с тех пор мэрия ведет непрекращающиеся споры с жильцами домов, по соседству с которыми планируются такие приюты. Независимый городской бюджетный офис даже провел исследование, чтобы выяснить, влияет ли наличие таких приютов на стоимость жилья, как опасаются жители Нью-Йорка. Оказалось, что влияет: квартира или дом, расположенные в пределах 500 футов от приютов для бездомных, продаются примерно на 6,5–7% дешевле, чем жилье без такого соседства. Иногда разница в цене может достигать 17%.

Тем не менее благодаря активному строительству приютов только 5% бездомных в Нью-Йорке сейчас живет на улице, а также в палатках, машинах и т. д., тогда как в Лос-Анджелесе среди бездомных ночуют вне приютов более 80%.

Вообще, Лос-Анджелес сильнее всего страдает от проблемы бездомности, на его улицах ежегодно становится на 12–15% бездомных больше, и если в Нью-Йорке в последние два года (2018-й и 2019-й, за 2020-й статистики пока нет) прирост остановился, то в Лос-Анджелесе продолжается: этим летом было зафиксировано уже 66 тыс. бездомных.

2020 год ознаменовался тем, что на Западном побережье участились случаи захвата домов — обычно речь идет о пустующих много лет зданиях, находящихся в

Новости партнеров

«Эксперт»
№45 (1183) 2 ноября 2020
Размер доказал значение
Содержание:
Авиацию дозаправляют деньгами и преференциями

Российские власти поддерживают игроков отрасли в расчете на восстановление не только авиаперевозок, но и отечественного авиастроения

Главная новость
Наука и технологии
Реклама